Back
| DalaNews

Что думают о Туркестане сторонники государственного языка?

Своими мнениями о Туркестанской области, которая образовалась два года назад поделились с нами несколько представителей сторонников государственного языка нашей страны.

 

Я бы снова поехала в Туркестан – Оксана Лоскутова

Оксана Лоскутова, ставшая известной, будучи ведущей новостей телеканала «Астана», в настоящее время является пресс-секретарем компании «City Transport Systems».

Время летит. Не секрет, что человеческая жизнь быстротечна. Однако история состоит из разных событий, как дом состоит из кирпичей. Два года назад произошло большое историческое событие для казахского народа и тюркского мира в целом.  Два  года назад образовалась Туркестанская область. Как следует из названия «Туркестан», это большая честь и гордость для народа Казахстана, что земля турок достигла достойного для себя  уровня. Потому что история древнего исторического места должна продолжаться как история отдельного человека. Можно много говорить о Туркестане. Его территория была настолько обширной, что от Каспийского моря достигала Китая  или же ее пересекал знаменитый Шелковый путь  и так далее. Если на самом деле  история Туркестана берет свое начало с 9-го века, возможно, даже раньше, то за этот длинный период накопилось много мыслей, размышлений и разговоров, – говорит Оксана Лоскутова.

Известный журналист сообщила, что в этом году посетила этот  регион и получила  хорошее впечатление.

– Этой весной, перед вспышкой коронавируса, мне посчастливилось поехать  в Туркестан. В ту поездку мы поняли, что один город может поднять экономику всей области  и даже страны. Я была счастлива видеть как строятся  много отелей, ремонтируются дороги  и повсюду появляются  красивые сады. Я была особенно взволнована, когда своими глазами увидела мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, в том числе коридор Абылайхана,  прочитала имена ханов, биев и героев, правивших страной. Мы оказывается  не знаем нашу родную землю.  Стремимся увидеть зарубежные страны. Например, Тадж-Махал в Индии. Что уж говорить, реклама очень сильная ?!

Социальные сети полны привлекательной красоты той местности. Конечно же, это – отличное место. Но сравнивая два места, я бы снова поехала в Туркестан. Ведь я убеждена, что с такими темпами наш Туркестан будет не хуже любого другого исторического места. К тому же местные жители трудолюбивы и настойчивы. Это ни для кого не новость.Несмотря на то, что наводнение в Мактарале и взрыв на военной базе в Арысе подкосили здешних людей, но они и эти трудности преодолели. Поэтому я уверена, что в ближайшие годы этот регион будет только процветать, а у населения сформируется понятие «внутренний туризм». Да будет так! – сказала  она.

 

Максим Споткай: Началась новая эра Туркестана

Заместитель руководителя аппарата Сената, победитель Молодежного кадрового резерва при президенте Максим Споткай также поделился своими мыслями о Туркестане.

Формирование Туркестанской области очень важно даже с прагматической точки зрения. Это экономически и социально важное решение не только для города Туркестан, но и для всего Казахстана. В короткие сроки был утвержден план развития области. Реализуются многие проекты. Начато строительство многих зданий. Среди них социальные объекты. Конечно, Туркестан – золотая колыбель тюркского мира. Одно из священных мест нашей страны. А сейчас  началась новая эпоха Туркестана. В перспективе он, несомненно, станет социально и экономически значимым центром южного региона. – Примеров тому достаточно, – говорит Максим Споткай.

По его словам, создание Туркестанской области было правильным как в геополитическом, так и в политическом плане.

 

– Это решение следует учитывать как правильное и во время пандемии. Как я уже сказал выше, строительные работы в Туркестане не прекращались даже во время карантина. Мы увидим его плоды в ближайшие 10 лет. Работая в партии «Нур Отан», мы вместе с милосердными девушками и юношами посетили Арыс, где произошел взрыв. Мы организовали посильную помощь. Как известно, в день взрыва Президент Касым-Жомарт Токаев вылетел в Арысь и организовал экстренное реагирование на чрезвычайное происшествие. Сегодня мы рады видеть, что ситуация в Арысе улучшилась.  Я считаю, что ни государство, ни народ не поскупились на помощь  пострадавшим от наводнения на Мактаарале. Свою лепту внесли и  состоятельные граждане. На личные  счета 5202 эвакуированных семей перечислено 1000 долларов. Затем государство выделило каждой семье по 100 тысяч тенге. В настоящее время завершено строительство 360 квартир. Ожидается, что строительство будет завершено в октябре. Если наша страна будет в благополучии, то не останется ни одной преграды, которую бы мы не одолели, – сказал заместитель главы аппарата Сената.

 

 

 

Кажется, только сейчас раскрылось истинное содержание идеи духовного возрождения – Шерзод Пулатов

 

Заместителю председателя АНК Шерзоду Пулатову тоже есть что сказать. Он сказал, что создание Туркестанской области – результат программы «Рухани жаңғыру»

 

Я считаю, что превращение Президентом Нурсултаном Назарбаевым Туркестана в областной центр – историческое решение и большая честь для народа Казахстана. Все мы знаем, что Южно-Казахстанская область – уникальный исторический регион, который отличается от других регионов Казахстана по численности населения, экономическому положению и менталитету. Идея перенести центр такого региона в Туркестан родилась не случайно. Кажется, что истинный смысл идеи духовного возрождения был раскрыт. Разделение области на две части, придание республиканского статуса городу Шымкент, создание Туркестанской области – это может сделать только государство, способное произвести структурные изменения. Это наглядное свидетельство высокой экономической ситуации в стране. В результате улучшатся социально-бытовые условия населения, будут созданы новые рабочие места и увеличатся доходы. Население обычно сосредоточено вокруг крупных городов, и демографическая ситуация улучшается. Можно сказать, что многие наши соотечественники из-за рубежа могут начать переезжать в Туркестанскую область, – сказал Шерзод Пултаов.

По его словам, теперь в Туркестан пойдут инвестиции, приедет больше инвесторов, туристов, иностранных компаний, улучшится благосостояние жителей региона. Самое главное, что население будет расти. Поэтому решение президента имеет большое политическое и историческое значение.

Туркестан – один из древнейших городов страны. Когда мы говорим о Туркестане, мы представляем себе духовный центр тюркского мира. Еще до обретения независимости Туркестан был нашей духовной столицей,  центром, объединяющий  тюркский народ. Здесь покоются останки многих наших исторических личностей, наших сыновей, которые боролись за будущее нашего народа. Теперь указами  Президента «Об образовании Туркестанской области» и “О переименовании Южно- Казахстанскую область в Туркестанскую область” Туркестан обрел особый статус. Его культурные центры и многие районные учреждения теперь будут подняты до областного уровня. Красивый город с населением более миллиона человек станет огромным мегаполисом. Красивые мечети и мавзолеи, исторические артефакты и музеи вокруг древнего города Туркестан – неиссякаемое сокровище духовного наследия нашего народа. Я поддерживаю эту государственную инициативу, цель которой – сохранить это духовное сокровище и передать его будущим поколениям. Потому что уверен, что в будущем, используя особенности и туристический потенциал региона, он станет одним из крупнейших центров привлечения туристов разного направления. Я считаю, что открытие первого нового Международного специализированного университета  туризма и гостеприимства в Казахстане также внесет большой вклад в развитие туризма в регионе, – сказал заместитель председателя АНК.

 

 

 

Казыбек Иса. Решение Назарбаева  вернуть региону его прежнее историческое название было справедливым.

 

О Туркестане рассказал и член Национального совета общественного доверия при Президенте Казахстана, заместитель председателя партии «Ак Жол», поэт Казыбек Иса.

 

– Возрождение священного Туркестана, лежащего в основе жемчужных песен великих поэтов как Магжан, почитаемых всеми тюрками, вступило в новую эпоху. Два года назад образовалась новая область под названием  Туркестан, являющейся духовной столицей тюркского мира и  радостью для всех турок, а город Туркестан стал центром Туркестанской области! Наше духовное возрождение должна найти яркое отражение в  современном образе  Духовной Орды –  Туркестане. 24 года назад Елбасы Нурсултан Назарбаев, посетив Туркестан, сказал, что «Туркестан в будущем станет областным центром». И вот Елбасы вдвойне исполнил желание страны и открыл область под названием Туркестан! – Решение Нурсултана Назарбаева вернуть региону прежнее историческое название было справедливым, – сказал Казыбек Иса.

Поэт говорит, что Туркестан возрождается на наших глазах. Он омоложен и модернизирован. Он считает, что катастрофические темпы строительства гигантских зданий ускоряются с каждым днем, добавляя новый современный облик древним и художественным красотам, имеющим историческую, духовную и архитектурную ценность.

– В стране наблюдается стремительное восстановление области от катастрофических проблем. Это свидетельствует о великом духе и энергии туркестанского народа, священной земли, сумевшей выжить в катастрофах Арысского и Махтаральского районов. Туркестанская область всегда славилась трудолюбием своего народа. Поэтому очевидно, что социально-экономическое развитие региона будет продолжаться при поддержке государства. Особое внимание следует уделить духовной и культурной сферам священной земли Туркестан, являющейся духовным домом всех тюркских народов. Его нужно уметь модернизировать, сохраняя ценные древние артефакты. Прежде всего, необходимо создать и обогатить туристическую программу, чтобы продвигать мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в мире, сохраняя его! В священной древней столице Казахстана, в усыпальнице святых ханов и биев, батыров  и поэтов, необходимо проводить работы по пропаганде великих предков этой земли.  Очевидно, что такое патриотическое воспитание подрастающего поколения будет, прежде всего, признаком нашей сплоченности,  нашего героизма, – сказал заместитель председателя партии «Ак жол».