В Уланском районе подвели итоги конкурса «Таза ауыл»

Жарбол Кентұлы 25 мау. 2024 18:46 2571

В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» в Уланском районе был организован конкурс «Таза ауыл». Сегодня были подведены итоги и вручен денежный сертификат жителям села Жанузак.

В конкурсе приняли участие все 45 населенных пунктов района. Села оценивали по следующим критериям: чистота, благоустройство, вовлеченность населения в уборку территории.

– В рамках акции «Таза Қазақстан» было сделано очень много работ. Мы очистили территории Сибинских озер, озера Шыбындыколь, Дубыгалинское. Решили на этом не останавливаться и объявили внутрирайонный конкурс «Таза ауыл». Из 45 сел Жанузак заняло первое место и выиграло 10 млн тенге. Эти деньги были выделены из местного бюджета. Жители села выиграли по той причине, что не только сотрудники акимата, но и все сельчане, начиная от малышей и заканчивая аксакалами, принимали участие в уборке села. Это было одним из важных критериев конкурса, – сказал аким Уланского района Думан Рахметкалиев.

Аким отметил, что они намерены проводить подобные акции каждый год. И они будут касаться не только чистоты, но охватят многие другие направления.

По словам самих жителей, они выиграли только благодаря сплоченности сельчан, ведь без этого не было бы и победы. Важно отметить, что Жанузак популярен тем, что население полностью отказалось от алкогольных напитков, сигарет и соблюдает здоровый образ жизни.

– В нашем селе проживают 295 человек. В рамках конкурса мы очистили не только территорию Жанузака, но и участки всех близлежащих рек. Акция длилась почти месяц, и за это время мы очистили всю территорию от мусора, накопившегося за зиму и осень, – поделился аким Егинсуского сельского округа Ерасыл Бейдженбаев.

Напомним, с 6 апреля в регионе проходят многочисленные мероприятия в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». Она направлена на реализацию ряда поручений Главы государства акимам областей и городов по благоустройству, озеленению территорий.


Ұсынылған
Соңғы жаңалықтар