В ЗКО устраняются последствия паводков

Жарбол Кентұлы 27 мам. 2024 17:06 1461

В ЗКО устраняются последствия паводков
Весенний паводок нынешнего года наделал много бед, затопив дома и оставив без жилья сотни людей региона. Среди тех населенных пунктов, которые первыми оказались под водой, стало село Аксу Бурлинского района.


Вода имеет свойство подкрадываться тихо и неожиданно. Покой 146 жителей этого села тихим весенним вечером нарушила разлившаяся река Шынгырлау. По словам акима округа Гарифоллы Утепбергенова, вода в село пришла с восточной стороны и затопила 78 домов.


Ардак Адирахманова — одна из пострадавших от наводнения жительниц Аксу. Она рассказала, что ее дом находился под водой в течение пяти дней. Во время наводнения она с семьей жила во временном жилье, который предоставили им в селе. Их дом из качественных материалов не рухнул. Ардак говорит, что планируют начать ремонтные работы, после того, как все в доме, начиная с фундамента, подсохнут.


- Неделю назад были получены необходимые средства на ремонт дома. Мы привезли необходимые стройматериалы. Сразу приступим к ремонтным работам, как только наступят жаркие дни и все высохнет, - поделилась Ардак Адирахманова.


В Бурлинском районе подтопленным оказалось и село Пугачево. Весной в поселке было затоплено 46 домов. Специальная проверка признала поврежденными 23 из них. 13 жителей, чьи дома пришли в негодность, решили остаться в селе. Сегодня один их жителей, получив необходимые средства, согласно установленным правилам, решил купить дом.


-9 жителей собираются переехать в Аксай, для остальных сельчан строятся дома. Кроме того, проводится оценка по выделению необходимых средств на приобретение новых предметов быта, мебели для жильцов, которые признаны непригодными к использованию. После его заключения жителям, потерявшим имущество, будут выданы средства в размере 150 месячных расчетных показателей, - сообщил аким Пугачевского сельского округа Мереке Естилеуов.


Надо отметить, что жители внимательно следят за ходом строительства домов, которые возводятся в селе. Аида Островская из Пугачева, дом которой затопило, рассказывает, что она взяла себе за привычку посещать ежедневно строящиеся дома.


- Наш дом также затапливало и в прошлом году. Но наводнение нынешнего года сделало жилище непригодным для использования. Однако мы временно проживаем в нем. Говорят, что строительство нового дома завершится к августу. Мы этого очень ждем, —поделилась Аида Островская.


Всего в Бурлинском районе признаны непригодными 126 домов. Для 66 человек будут приобретены дома в райцентре Аксай. Будут построены 60 новых домов. Как уже говорилось выше, строительные компании заливают фундаменты домов. При этом 244 домовладельцам были предоставлены необходимые средства для ремонта своих домов. На банковские счета пострадавших жителей поступило около 1 млрд тенге. Также 437 семьям выплачено единовременное пособие на сумму 161 миллион тенге. Остальные убытки возмещены.

Лилия Сисенбаева


Ұсынылған
Соңғы жаңалықтар