ПОРОШЕНКО

Dalanews 21 мам. 2015 11:17 196

БезымянныйПетр Порошенко – человек, который, как говорят на Западе, «сам себя сделал». Приехав из глубинки в столицу, молодой Порошенко подался на факультет международных отношений в Киевский университет. В советское время шансы пройти «без блата» на такой факультет были минимальны. Но он поступил, самостоятельно, и закончил обучение с отличием. Служил в армии в Казахстане. В независимой Украине создал успешную бизнес-империю. В политике стал министром иностранных дел.

Похоже, все в жизни у Петра Алексеевича складывалось хорошо, но ему досталась нелегкая ноша: быть избранным президентом Украины в 2014 году. 

Оценить Петра Порошенко на этом посту в тяжелейшее для Украины время не трудно. Достаточно сравнить две его фотографии: весной 2014-го и весной 2015-го. Количество прибавившейся всего за год седины поведает, легка ли его работа. Между прочим, в свои 49 лет, Петр Порошенко - самый молодой президент независимой Украины.

За этот год было из-за чего седеть...

1421610760_untitled-2Представьте. Вы становитесь главой государства, президент которого сбежал заграницу. У вашей страны на этот момент уже аннексировали часть территории, а на границе выстроена вооруженная до зубов многотысячная  армия.

Представьте, что этой вражеской армии верховным органом власти соседней страныуже дано разрешение на вторжение.  Что у вас в распоряжении армии нет вообще, и защищать границы некому. Что давление революционного общества огромно (все революции создают завышенные ожидания: вот уберем Януковича, и все будет как в сказке!»).

Представьте, что сбываются все самые худшие прогнозы. Что вражеская армия, не открыто, но тайно начинает просачиваться в вашу страну и цена этому – сотни, а потом – тысячи человеческих жизней. Конечно же, все это происходит не без поддержки части местного населения в приграничном регионе, которому по телевизору 24 часа в сутки рассказывают, что «фашисты» из Киева «при поддержке натовских войск и наемников» идут их убивать за то, что они говорят на русском языке.
Да, нужно сказать, что украинское общество относится к своему президенту без подобострастия, в отличии от российского общества. Его много критикуют, по делу и нет. Уж чем Украина сейчас не болеет, так это романтической верой в хорошего государя.

И ведь это все происходит еще за полгода до парламентских выборов, которые покажут, что никаких «фашистов в Киеве» и поддержки обществом ультраправых партий нет и в помине (ни «Правый сектор», ни «Свобода» осенью 2014 года не смогли даже преодолеть проходной 5-процентный барьер и попасть в парламент). Но и этот аргумент не сработает. Сила российского телевидения настолько же чудовищна, насколько далек от реальности его воображаемый мир. 

05586412Петр Порошенко с самого начала президентства выбрал комбинированную тактику. С одной стороны, интенсивной дипломатии и планов мирного урегулирования, с другой – укрепления армии и обороноспособности Украины. Ведь с одной стороны очевидно, что конфликт не имеет чисто военного решения.

Как уже показали события в Иловайске в августе 2014 года, российская армия будет вмешиваться открыто каждый раз, как украинские силы будут близки к взятию контроля над захваченными регионами и своей государственной границей. С другой стороны – одна только дипломатия не работает в случае с Владимиром Путиным, который рассматривает ее, как и демократию в целом, как слабость, которой нужно пользоваться.

Да, нужно сказать, что украинское общество относится к своему президенту без подобострастия, в отличии от российского общества. Его много критикуют, по делу и нет. Уж чем Украина сейчас не болеет, так это романтической верой в хорошего государя. Когда-то такаявера в Виктора Ющенко обернулась большим разочарованием и – как следствие - избранием Виктора Януковича.  Человека, не только разграбившего страну, но и своими недальновидными действиями ввергнувшего ее в глубочайший кризис.  Украина усвоила урок: чтоб не разочаровываться, нужно не очаровываться с самого начала.

Критикуют Порошенко, в основном, за назначение лояльных вместо профессиональных. Но когда общество негодует – президент меняет таких людей. Так уже было с министром обороны и генеральным прокурором. Но какими бы ни были преимущества и недостатки президента Петра Порошенко, они уже не могут заставить Украину свернуть со своего пути. Объясню, почему.
Украинцы, готовые жертвовать ради Украины своими временем, комфортом, деньгами, здоровьем и даже – своей жизнью.

Волонтерская сила

1468790_630613260335266_1753390882_nС ноября 2013 года не Президент, не Премьер-министр и даже не парламент определяют украинскую политику. Ее определяют люди, которые не ждали, что проблемы их страны решит кто-то другой. Украинцы, готовые жертвовать ради Украины своими временем, комфортом, деньгами, здоровьем и даже – своей жизнью.

Это - тысячи волонтеров и сотни тысяч людей, перечисляющих им свои личные деньги, чтобы тонны грузов еженедельно попадали на фронт (подобного по масштабам волонтерского движения не было ни в одной стране мира в новейшей истории).

Это тысячи добровольцев, отважившихся в труднейшее для страны время с оружием в руках (но часто - даже без хорошей обуви, не говоря уже о бронежилете), защищать ее.

Добровольцев, которые не дали российской агрессии расползтись по телу Украины на восемь областей, как планировалось апологетами «русского мира», а ограничили отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Это позволило додержаться до времени когда – сейчас – у Украины уже появляется оснащенная и многочисленная армия.

Это - тысячи молодых людей с высшим образованием, которые, не смотря на нищенские зарплаты госсектора, пошли в государственные структуры, чтобы обновить их.

 Это кадеты-новобранцы новой полиции, которые меньше чем через месяц заменят на улицах Киева старую, коррумпированную сверху донизу украинскую милицию.

Это пенсионеры, передающие на фронт банки с солениями, перевязанные платочком. Это дети в школах, плетущие после уроков маскировочные сети для украинских солдат.

Да, далеко еще не все хорошо в украинском королевстве, и коррупция еще есть, и политики неидеальны – вплоть до президента. Но ожившее общество, чувствующее свою ответственность за страну, общество, мнения которого боится власть – не даст Украине пропасть даже в нынешние трудные времена.

C

Георгий ТИХИЙ, журналист


Украина,


специально для газеты "Қала мен Дала"


Ұсынылған
Соңғы жаңалықтар
x