ФЕНОМЕН ОБАМЫ

Dalanews 08 мау. 2015 00:13 102

Ещё немногим 10 лет назад, как раз в эру после 9/11, никто бы и подумать не мог, что человек чьё имя рифмуется с «Усама Бен Ладен», возглавит Белый Дом, ни говоря уже о его корнях...

390700_10151010776500514_663181587_nАдиля ТУГЕЛ

США, Хьюстон, штат Техас

(специально для "Dalanews")

 Барак Хусейн Обама долго был в поисках самоидентификации. Даже на пути в большую политику, он не раз столкнулся с обвинениями в отношении своего происхождения.

Свои не считали его достаточно афро-американцем. Ведь его отец был из знатной Кенийской семьи, а не потомком рабов, а мать типичная белая американка. Но хоть он и воспитывался у родителей своей матери, с детства понял, что для белых, несмотря на его корни, он просто обычный чёрный мальчик. Со временем, он именно так себя и идентифицировал.

[caption id="attachment_10918" align="alignright" width="160"]Барак анасы Энн Данэммен бірге. Маленький Барак с матерью, Стэнли Энн Данхам.[/caption]

Закончив престижный Колумбийский университет, Обама в Чикаго устроился на общественную работу - организатором, за 10,000 долларов в год. Совсем низкая даже по тем временам зарплата. Его первые успехи в поддержке неблагополучных афро-американских районов города и позволили ему понять, что служение народу это именно то, чем бы он хотел заниматься всю жизнь.

 Позже оттуда Обама поступил в знаменитую Гарвардскую Школу Права, где в 28 лет стал первым Президентом афро-американского происхождения журнала «Harvard Law Review».

 Чтобы понимать всю значимость этой позиции, нужно знать, что это самый влиятельный юридический журнал в мире. После Гарварда он продолжил заниматься общественной работой в Чикаго. Это и глубокая харизма, вместе с выдающимся ораторскими способностями, помогли ему позже избраться в Сенат от штата Иллинойс.

Yes We Can

 obama-yes-we-can-black-and-whiteЕщё во время его первой президентской кампании, тогда кандидат от республиканцев, Сара Пэйлин публично вопрошала: «как же человек у которого не было настоящей работы, а только общественная, может всерьёз претендовать на самый влиятельный пост в мире?» Пост главы Соединённых Штатов Америки.

Но он все таки выиграл в 2008 году и стал первым Президентом афро-американцем.

Весь мир на какой-то момент охватил «феномен Обамы», и отовсюду звучал его победный лозунг: Yes We Can – Да мы можем.

За что его критикуют?

Сегодня подходит к концу его второй срок, и совсем скоро будущее поколение сможет оценить наследие Обамы. Критики уверены, что его политика замедлила экономический бум, который был неизбежен при выходе из кризиса, а в мире воцарился хаос.

Республиканцы как правило считают, что он слишком мягок в геополитике, в частности в противостоянии с Россией. Они уверены, что войска США слишком рано покинули Ирак и можно было предотвратить распространение ИГИЛ, если бы присутствие американской армии там продолжалось. Последние месяцы самым большим предметом выпадов стал предстоящий ядерный договор с Ираном.

Республиканцы, лоббируемые Израильским Премьер Министром Нетаньяху, убеждены, что Ирану обещавшему стереть с лица земли Израиль, нельзя доверять. Обама же уверяет, что Договор наоборот обеспечит безопасность, путём открытого доступа к иранской ядерной программе.

В чем его самая большая ошибка?

Во внутренней политике, на их взгляд, самой большой его ошибкой была реформа в здравоохранении, которая увеличила спектр бесплатных услуг для нуждающихся. Здравоохранение в Америке, как в стране с самой свободной экономикой, практически полностью приватизировано. Существует лишь считанное количество государственных госпиталей на всю страну.

Поэтому уязвимые слои населения едва ли могут себе позволить лишний поход к врачу, на кого и была направлена эта реформа. Это произошло за счёт повышение цен на страховку для населения со средним и выше среднего доходом, что повлекло недовольства большинства его оппонентов.

Однако...

Obama-HurlingНо если судить по большому счёту, Обама оказался последовательным. В своей первой электоральной кампании он пообещал закончить войну в Ираке и Афганистане, что он и сделал. Увеличить экономический рост - уровень безработицы при Обаме упала на более чем 5.6%. Что касается геополитики - она хоть и немного зависит от действий США, все же во многом непредсказуема. Никто бы 5 лет назад не предсказал появление ИГИЛ. Вместе с тем, ИГИЛ - скорее последствие вторжение в Ирак предыдущей администрацией, оставившее тысячи иракских боевиков без работы.

Никто не мог тогда предвидеть войну в Украине, аннексию Крыма и начало второй холодной войны. Ведь когда Обама только пришёл в Белый Дом, одной из его первых действий была перезагрузка отношений между США и Россией. Тогда Президентом РФ был более лояльный к Западу Медведев, хоть и являлся номинальной фигурой.

Но после ситуации с Крымом и войной на востоке Украины, какого либо другого поворота событий в отношениях между двумя странами, ожидать было невозможно .

Миротворец

В целом несмотря на некоторые мнения, внешняя политика, нынешней администрации Белого Дома нацелена на мирное урегулирование международных конфликтов.

 Именно наследие миротворца намерен оставить после себя Обама, чему подтверждение недавний визит госсекретаря Керри в Москву, восстановление дипломатических связей с Кубой в первые за 70 лет и Иранский ядерный договор. Получится ли достигнуть компромисса и в этом вопросе, мы узнаем уже в этом месяце.

 

Ұсынылған
Соңғы жаңалықтар
x