Паводковая ситуация в ВКО не представляет угрозы для каскада ГЭС

Dalanews 11 сәу. 2024 19:43 1372

На сегодняшний день Бухтарминское водохранилище заполнено на 60,5% и готово принять прогнозируемый объём паводковых стоков.

Контррегулятором Бухтарминской ГЭС является Усть-Каменогорская, и для этих двух сооружений паводок не представляет никакой опасности. Здесь провели все необходимые ремонтные и подготовительные работы, гидросооружения функционируют в штатном режиме, их деятельность осуществляется в соответствии с планом, который составила Ертисская бассейновая инспекция.


Буквально вчера в министерстве водных ресурсов и ирригации РК состоялось рабочее совещание по вопросу попусков воды, их пик придётся на 13 апреля, это на десять дней раньше, чем в прошлом году из-за погодных условий. Многие помнят, что в 2023 году не хватило воды для «залива» полей в Павлодарской области, в результате чего возник дефицит кормовой базы. В этом сезоне такой проблемы не будет. Попуск с Шульбинской ГЭС пройдёт в штатном режиме, ледостава в низовьях реки уже нет.


На Усть-Каменогорской ГЭС побывал депутат Мажилиса Парламента РК Лукбек Тумашинов, к которому поступало много вопросов от жителей по поводу надёжности гидроэлектростанций. Ответ однозначный: ГЭС Восточного Казахстана ничего не угрожает.


Ұсынылған
Соңғы жаңалықтар