Переселенец из Туркестанской области развивает строительную сферу в СКО

Dalanews 17 қаз. 2022 05:02 97

Четвертый год Темирзак Битабар проживает в Северо-Казахстанской области в районе Шал Акына. В июле 2019 года мужчина вместе со своей семьей перебрался в Сергеевку в рамках Программы «Енбек» из Туркестанской области.

В Северный Казахстан Темирзак Битабар приехал по приглашению акимата области для строительства домов, которые будут предназначены для переселенцев с юга по программе «Енбек». За три года мужчина построил 24 дома. Как отметил мужчина, он всегда работал в сфере строительства и имеет звание почетного строителя Казахстана.

— Я уже здесь открыл ТОО «КМБ Сервис» по производству пеноблоков. Осуществляю деятельность за счет собственных средств. Цех функционирует с 2020 года, создано восемь новых рабочих мест. С начала текущего года реализовано около 50 кубов пеноблока, в сутки выпускают четыре-пять кубов.  Строительный материал пользуется спросом среди населения района, а также приносит стабильный доход, — поделился Темирзак Битабар.

В Сергеевке с ним живет супруга Ажаркул Кожахмет. Женщина активно участвует в общественной жизни, пропагандируя казахский язык, культуру и традиции и является заместителем председателя общества «Қазақ тілі» в районе Шал акына. Также в семье есть три сына, две дочери и три внука.

— Сыновья Канатбек и Муратбек, выбрали направление архитектуры. Канатбек работает в столице, Муратбек – в Мангистауской области. Старшая невестка Багила — врач с медицинским образованием. Младшая невестка Айсулу является специалистом в сфере туризма. Открыла свою студию национальных костюмов «Айсулу Малик». Младший сын Бакберген учится на 4 курсе Назарбаев Университета. Акмарал училась в Казахском национальном университете и в настоящее время работает старшим фармацевтом в больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Младшая дочь Касиет окончила Назарбаев Интеллектуальную школу и Назарбаев Университет со степенью бакалавра. Сейчас на магистратуре в том же университете. Дополнительно она работает ассистентом проекта в «ООН-женщины», — рассказал Темирзак Битабар.

Многие друзья и коллеги спрашивают, как живется на севере страны. Темирзак Битабар отвечает с улыбкой, заманила область своей чудесной природой, озёрами, лесами.

— Аким района предложил остаться. Да и моя мечта была заниматься картофелеводством. Я ему сказал об этом, он пообещал землю под огородничество, вот мы и остались семьей. В планах привезти макаронный цех и установить мельничный комплекс. Мы раньше производили макаронные изделия. Развожу еще КРС, сейчас более 40 голов крупнорогатого скота и лошадей. Кстати, супруга не была против переехать, мы как строители часто в разъездах, и она уже привыкла, что меня часто не бывает дома. И в этот раз она к моему удивлению быстро согласилась переехать и не жалеет об этом, - поделился мужчина.



В сфере строительства предприниматель старается создавать новые рабочие места.

— Многие спрашивают про переезд, говорю приезжайте не брать, а создавать новое. Здесь избыток рабочих мест, особенно в сельском хозяйстве. Работу надо создавать самим, на готовое приехать всегда легко. Надо приезжать и работать, — подчеркнул Темирзак Битабар.

Ұсынылған
Соңғы жаңалықтар