Cоңғы жаңалықтар
Back

Төлешов кешірім сұрап, хат жазды…

Мөр басылған аталған құжатта “Шымкентсыра” ЖШС-нің экс-директоры өзіне тағылған айыптарды, атап айтқанда, Қазақстанда митингтер ұйымдастырғанын мойындаған. Бұл туралы «NewTimes.kz» ақпараттық агенттігі хабарлап отыр.

Төлешовтің қолы қойылып, мөр басылған құжаттың көшірмесі Facebook әлеуметтік желісінде жарияланды. Онда шымкенттік олигарх жер саудасына қатысты өткен митингтерді расымен де өзі ұйымдастырғанын жазған.

«Мен өз қоластымда жұмыс істейтін Аяновқа 100 000 доллар беріп, қазақ жерінің шетелдіктерге сатылатыны туралы жалған ақпаратты жұртқа таратуға тапсырдым. Мен мұның халық наразылығын тудыратынын, халық жерін қорғау үшін алаңға шығатынын білдім», — делінген Тоқтар Төлешовтің өз қолымен жазған хатында.

Оның сөзіне сенсек, Төлешов Қазақстанда вице-президент деген лауазым құрып, өзі сол орынға отырғысы келген. Ол сондай-ақ, митингке қатысқандарға ақша бергенін де ашып жазыпты.

Естеріңізге салайық, Тоқтар Төлешов 2015 жылдың 30 қаңтарында ұсталған болатын. оған мемлекеттік төңкеріс жасамақ болды, митинг ұйымдастырды, кісі ұрлады, кісі өлтірді деген секілді ауыр айыптар тағылып отыр.

Құжаттың түпнұсқасының мәтіні мынадай:

«Я, Тулешов Тохтар Джусипович, хочу чистосердечно заявить о том, что я в действительности предпринимал все возможное, чтобы в Казахстане была введена должность ВИЦЕ — ПРЕЗИДЕНТА. Я понимал, чтобы народ поддержал (меня – прим. NT), я должен был дискредитировать действующую власть, неготовность, с моего взгляда, решать поставленные перед ней задачи. Для этого нужно было создать социальный взрыв. Но я понимал, что не могу это сделать собственными руками. Именно поэтому я нашел энергичного и способного … из Атырау Талгата Аянова, который, по моему мнению, был способен увлечь за собой народ. Поэтому я решил проспонсировать его и поручить ему создать образ «борца за народ».

Я знал, что предстоят земельные реформы, которые долгое время муссировались в СМИ. Понимая, что казахи сильно привязаны к родной земле и готовы ради нее на все, я решил использовать это. Мною была сделана ставка на Атырау, где всегда было много горячих людей и где на меня никто бы не подумал. Поэтому я поручил своим подчиненным передать Аянову 100 000 долларов и мои указания заняться земельным вопросом, распространять слухи о том, что казахская земля будет продана иностранцам. Я знал, что это взбудоражит народ, и народ поднимется на защиту родной земли. На волне народного возмущения я надеялся, что будет введена должность вице-президента, которую, возможно, я займу. После чего через того же Аянова я мог бы остановить начатые возмущения и продемонстрировать свои возможности. Однако моим планам не дано было свершиться, так как я был задержан.

Но, будучи в следственном изоляторе, я через своего адвоката пытался поднять жителей Сарыагашского района. Я хотел раздать каждому участнику по 200 долларов и собрать 5000 человек. Я продолжал надеяться, что протесты вынудят власть отпустить меня, но я ошибался, в чем искренне раскаиваюсь и надеюсь на минимальное снисхождение к себе и своим близким.
Тулешев Тохтар Джусипович».

Дереккөз: SN.KZ