Back
| DalaNews

Cоздание первого производства отечественных гемосорбентов ламинарного течения

 

Целью проекта является коммерциализация инновационной технологии производства гемосорбентов ламинарного течения для очистки крови. Организация выпуска первого отечественного продукта, имеющего экспортный потенциал. Такое устройство разработано и всесторонне исследовано учеными НПТЦ «ЖАЛЫН». Гемосорбент успешно прошел испытания при детоксикации крови животных в лабораторных условиях. Разработанная конструкция устройства с ламинарным протоком крови оригинальна и эффективна, и не имеет аналогов в мире. Поглощающий токсины наноструктурированный материал защищен патентом. Таким образом, целью проекта является коммерциализация инновационной технологии производства гемосорбентов для очистки крови и организация производства отечественного продукта, имеющего экспортный потенциал.

Базовой технологией создаваемого продукта является уникальная разработка получения высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью – Гемосорбент – картридж для аппаратов экстракорпоральной детоксикации крови: Это одно из приоритетных направлений науки и техники в области биомедицинского назначения и создания новых наукоёмких производств с учетом имеющегося задела и опыта казахстанских специалистов в области синтеза новых материалов с учетом экологической безопасности страны, социального благополучия и здоровья населения Казахстана. В результате – будет разработана инновационная технология синтеза и производство нового класса гемосорбентов из местного сырья растительного происхождения, проявляющего высокую эффективность и безопасность для живого организма и окружающей среды.

Конечный продукт для коммерциализации

В результате осуществления проекта будет получено новое устройство – сердце системы детоксикации организма– Гемосорбент -картридж для аппаратов  экстракорпоральной детоксикации крови

Характеристика конечной продукции производства

| DalaNewsГемосорбционная колонка УГ-1 представляет собой изделие из гемосорбента (цилиндрический многоканальный блок из углеродного материала), помещенного в полимерный корпус. Гемосорбционная колонка УГ-1  изготовлен из карбонизованной рисовой шелухи (сорбент ЗРШ-1) и связующих компонентов и имеет наноразмерную структуру пор.

Изделие предназначено для медицинского примененияв экстракорпоральной (эфферентной) детоксикации организма .

Гемосорбент находится в полимерном  корпусе по   ГОСТ 33366.1-2015 (ISO 1043-1:2011) . Изделие упаковано в герметично-закрытом пластиковом пакете из полиэтилена.

Объем гемосорбента- 150-350 мл.

Удельная поверхность по адсорбции азота- 347.49 м2

Зольность –  не более 0, 05 %

Стерильность – стерилен,

Гемосорбент не токсичен, апирогенен.

Область применения

Гемосорбционная колонка УГ-1 предназначена для сорбции широкого спектра веществ низкой и средней молекулярной массы, эндотоксина из крови, плазмы. Гемосорбционная колонка УГ-1  характеризуется  большой поверхностной активностью для адсорбции токсинов органической и неорганической природы, в том числе микробный липополисахарид. Применяется при сепсисах, при острой и хронической печеночной и почечной недостаточности, синдроме длительного сдавления, а так же при экзотоксикозах, связанных с отравлением ФОС ( фосфороорганическими соединениями) и барбитуратами.

Преимущества

Предлагаемый нами гемосорбент ламинарного типа имеет ряд существенных преимуществ. Экспериментально было доказано, что:

-Отсутствие зольности при ламинарном течении крови предотвращает возникновение пирогенных реакций вовремя и после проведения гемосорбции, это говорит о том, что при ламинарном течении крови происходит уменьшение травматизации форменных элементов крови

– При ламинарном течении крови резко уменьшается травматизация форменных элементов крови, которая происходит при соударении гранул в гемосорбентах гранулированного типа.

– При использовании сорбентов с ламинарным течением, используется большая активная площадь сорбентов, о чём свидетельствуют данные биохимических исследований и данные клинического наблюдения.

– Уменьшение дозы гепарина при проведении гемосорбции с гемосорбентами ламинарного типа позволяет проводить гемосорбцию больным с ДВС синдромом на фоне полиорганной недостаточности, предотвращает риск кровотечения после проведения сеанса гемосорбции.

– Применение кассетного корпуса позволяет использовать гемосорбент в каждом индивидуальном случае

Настоящий проект осуществлен/осуществляется в рамках реализации грантового финансирования коммерциализации РННТД, финансируемого за счет денежных средств ГУ «Комитет науки Министерства образования и науки РК