Back

Любовь к жизни – 3

В 2012 году меня нашел Сакен, родственник у которого случилось неприятность. Он стал жертвой ошибок в документах. При возбуждении какого-то дела в бумагах оказалось его имя и его арестовали. Было понятно, что наша «справедливая» судебная система не пощадит его. Его ожидал тюремный срок как минимум на 6 лет. Он был близок к депрессивному состоянию. Парень только перешагнул 30-летний рубеж. У него была семья- умница жена и три красавицы дочки. Сам он был почетным жителем своего маленького городка. Гордость родного аула. В коллективе его очень уважали-грамотный специалист. И это происшествие ставило крест на всей его репутации, заработанной такими трудами.

fhn9zd-7elq

Санжар Керимбай

Автор: Санжар Керимбай

Мы несколько дней ходили в обсуждении этой темы. Он старался оставаться спокойным. Но по ночам он, все равно, не мог спокойно спать. Моментами его выдавал голос, слышалось волнение и тревога. Я не стал говорить и рассказывать ему какие-то успокаивающие хадисы и напутствия. Потому, что он и сам был достаточно набожным человеком.

Конечно, в такие жизненные моменты, у каждого человека включается инстинкт самосохранения. На работе каждый сотрудник работал над тем, чтобы остаться в стороне от этих проблем. Доносы друг на друга, подставить другого, продать, бежать- происходило все немыслимое. Но я не об этом хочу вам поведать. Вопрос о психологических процессах происходящих во внутреннем мире человека.

Однажды я ему говорю:

– Сакен, ты в тупике. Не сегодня- завтра тебя найдут оперативники. Времени очень мало. Это не США. Ждать справедливости от суда- смешно. Давай искать пути, чтобы не потонуть в проблемах настигших тебя.

– Что вы предлагаете?

– Я хочу рассказать, как Виктор Франкл выжил в концлагере Освенцим и вышел оттуда живым.

– У вас есть знакомый адвокат?

– Есть. Но от него не будет проку,- сказал я. Он без интереса произнес:

– Рассказывайте.

Я два часа говорил про ужасы концлагеря. И в конце повествования спросил:

– Как ты думаешь, когда умер этот человек?

– Ну, не знаю, наверное прожил еще 10-15 лет после войны.

– Он умер в 1997 году. Я тогда был еще студеном,- сказал я, а он так и присел с отвисшей челюстью.

– Давай теперь разложим по полочкам твою ситуацию. Франкл попал в концлагерь к фашистам. А ты попадаешь в тюрьму 21 века. В Освенциме немощных сжигали. Спали они на нарах. Одно одеяло на девять человек. Подушек нет, подкладывали обувь под голову. 200 грамм хлеба на сутки. Обед из навара типа супа. Лекарств нет. В зимний период о теплой одежде и не могло быть речи. Если не нравилось поведение полицейские (капо) избивали до полусмерти. Под ногти втыкали иглы. Людей окликали не по именам,а по номерам на руках. Все документы сжигались. Все имущество расхищалось. Жилье, города полностью были уничтожены. Всех родных убили или сожгли. Сам он был рабом. Вокруг были горы трупов. Если умирал, то никто и не оплакивал. Напротив, товарищи радуясь разбирали с мертвеца все одежду. Даже шнуровку обуви снимали. Самое страшное- никто не мог даже предположить какой срок у него. Франкл же, не только сам, но и многим товарищам помог выжить в этих страшных условиях.

– Как интересно,- произнес он с энтузиазмом.

– А как у тебя сложиться? Давай обсудим. Имя и род сохранится. Имущество останется. Диплом не уничтожат. Сможешь продолжать работу. Детей-семью не тронут. Заболеешь, будут лечить. Избивать, пытать никто не будет. Голодным не останешься. Постель (подушка, теплое одеяло). В случае нарушения твоих прав, сможешь жалобу подать. Адвокат будет тебе помогать. Там обучают дополнительно разным профессиям. Можно читать и образовываться. За примерное поведение можно и на амнистию подать. Знаешь точные сроки освобождения. Главное- не потерять надежду и иметь цель. Если будешь помнить для чего ты рожден, то справишься с любыми трудностями.

frankl

Виктор Франкл

– А для чего я рожден? Что об этом говорил Франкл?

– Франкл сказал: «мы пришли в этот мир только для того, чтобы приносить радость окружающим нас людям. Доставлять радость всем не разделяя человека на цвет, пол, социальный статус, религию, богатство». Если верить этому, то какая разница в тюрьме и в свободе? Находясь на свободе ты должен стараться доставить радость окружающим, чтобы стать ближе к «Великой цели». Но, мы находясь на свободе, чаще готовы перешагнуть через человечность ради «семейного благополучия». Для получения должности или звания мы обязательно делаем что-то плохое. Злоба- первый фактор уничтожения Великой цели. После потери Цели жизни, обязательно происходит что то плохое. И кажется, что в тюрьме больше шансов найти Смысл Жизни. К тому же я уверен, в тюрьме не мало людей пострадавших как и ты по нелепой случайности. Я даже завидую тебе,- сказал я добавив шутку.

Он впервые улыбнулся за эти дни. Дальше эта тема становилась глубже. Он перестал напрягаться. У него даже мысль «а может еще не осудят меня, может избегу этой участи» перестала появляться. Наш друг-адвокат очень старался помочь ему. Собрал кучу документов об его невиновности. И однажды адвокат в беседе с ним говорит:

– Сакен, кажется из тебя не получится Франкл.

– Почему? – удивился Сакен.

– Потому, что, кажется, я смогу выиграть это дело. Нету причин судить тебя. Должны ответить твои шефы, которые заварили эту кашу. Если я тебя вытащу, ты не сможешь заниматься логотерапией,- пошутил адвокат.

– Какой кошмар. Я так себя подготовил, чувствовал себя Франклом. А вы взяли и разбили мои планы,- сказал Сакен и все рассмеялись.

Я в тот момент понял, что Сакен победил свой страх. Он спокойно сидел и готов был к любым превратностям судьбы. Я знал, что сильные все равно победят. Так и случилось. Адвокат зря потел.

В скором времени его забрали. Его, когда-то, друзья старались быстрее сдать его (всевышний им судья). Год он находился под следствием. В феврале 2013 года я пошел в суд на оглашение приговора. В зал завели троих парней в наручниках. Я тоже стоял и смотрел. А судья не смогла смотреть в лицо подсудимым. У меня появилось чувство, что не судья Сакена, а наоборот Сакен судью судит. Потому, что судья знала, что Сакен безвинно осужден. Судья очень быстро огласила приговор и сказала:

– Сакен, извини, меньше этого срока я не могу тебе назначить. Ты знаешь нашу работу…Ты- хороший человек, азамат. Но и мня пойми.

– Не переживайте, я на вас не в обиде,- сказал Сакен.

-Спасибо за понимание, дорогой, и постарайся скорее освободиться.

– Да, конечно. Не переживайте,- сказал Сакен не теряя достоинства.

Тогда я заметил, что совесть судью судила внутри себя. Не найдя оправдания себе она утешала Сакена. Ну а наш парень не терял силу духа. Не было и тени страха. Потому, что у него была совесть чиста. Получив урок от жизни, он был близок к Великой Цели. И тут я заметил одно.

В начале у Сакена мечты и надежды были стандартного шаблона. Быть с семьёй, достойно работать, жить в любви с супругой. И в какой-то момент этот случай перевернул его жизнь с ног на голову. Он не мог представить жизнь в тюрьме и был растерян. Потом, прочитав логотерапию Виктора Франкла, он увидел жизнь с другой стороны, у него появились другие великие цели и мечты. Теперь он мог жить где угодно с удовольствием.

– Можете попрощаться с родными,- сказала судья. Все стали подходить.

– Ну, до встречи через 8 лет, Саке,- сказал Сакен взяв меня за руку.

– Ты светишься, нашел Смысл?- спросил я шутя.

– Да, вчера душ принял,- смеясь ответил он. Так мы попрощались и их увели.

Летом 2013 года он позвонил поздравить с ОразаАйт. Голос бодрый. Он шутил и смеялся, как будто находился где то на отдыхе.

– Как логотерапия?- поинтересовался я.

– Классно. Я провел всем рядом находящимся операцию мозгов (это словосочетание часто использовал В. Франкл в книге «Сказать жизни «Да»). Всех учу любить жизнь. Довольные. Здесь всех желающих читать книги начальство поощряет. Всех ребят подстегнул обучится бесплатно профессиям которым здесь обучают. Уроки не пропускаем. Вчера учительница удивилась:

– Вы здесь осужденные или студенты?

Здесь есть парень, который школу не закончил. Ходит довольный как будто диплом получает, говорит «Как хорошо, что встретил тебя. Теперь и аттестат смогу получить». Верующие Оразу держали. Поиск Великой Цели идет полным ходом. «И сваха довольна, и сват доволен». После этого он пропал на полгода.

В январе 2014 года я собирался на учебу за границу. Зазвонил телефон. Я сразу узнал его голос. Веселый, непринужденный. После обмена дежурных фраз я спросил, что ему надо. Тут он мне выдает:

– Книги.

– Какие?-  спрашиваю. Читает список. В основном по логотерапии. Но вдруг озвучивает словари по английскому языку.

– А словари зачем?

– Как зачем? Пока сидим выучим язык. К тому времени спрос на знание языка вырастит, надеюсь ( у него были базовые знания).

– Еще что нового?

– Ничего особенного. Вчера вызывал начальник тюрьмы. Говорит, Сакен, пришло постановление о переводе тебя в другую тюрьму. Но я всеми силами оставил тебя здесь. Потому, что если ты уедешь, то здесь опять религиозность возрастет. Раньше все кто попадал сюда ударялись в религию. Во дворе соберутся все и начинают разные взгляды свои выговаривать. Все фанаты какие-то. Заметил, что ты другой и слово у тебя другое. Все кто последовал за тобой, начали заниматься обучением. Мы знаем кто здесь кто. Короче, давай будем дружить,- сказал. Начальник тюрьмы доволен. И обрадовав его, я стал на шаг ближе к Великой Цели,- сказал Сакен.

Перед отъездом в Лондон, я поехал на почту и отправил книги, которые нашел. В феврале он позвонил моей супруге и поблагодарил:

– Спасибо. Все получил.

Қазақ тілінен орысшаға аударған Жазира Маралова