Cоңғы жаңалықтар
Back

Любовь к жизни – 2

 Было все так. До второй мировой войны Виктор Франкл проживал в Австрии. После завоевания Австрии фашистской Германией, жизнь Франкл, еврея по национальности, стало невыносимой. США ему выдает визу для бегства, как для ученого психолога. Но Франкл не сможет оставить пожилых родителей в руках врагов. Фашисты закрывают всю его семью в тюрьму. В лагере погибают все его родные. Фашисты убивали по поводу и без любого заключенного относясь к ним как к животным. В концлагере многие думали, что «выживают только молодые с железным здоровьем и твердым телосложением. А слабые в таких адских условиях и недели не протянут».

fhn9zd-7elq

Санжар Керимбай

Автор: Санжар Керимбай

Но, история показала другое. Франкл писал: «Всех посещала мысль о самоубийстве. Когда вокруг умирали толпами, а смерть подстерегала каждый день и каждый час, волей-неволей думаешь о смерти. Я когда попал в тюрьму, дал себе слово, что не пойду и не повешусь на проволоке. Эту фразу пленные повторяли очень часто. Не выдержавшие пыток уходили и кончали самоубийством на проволочной ограде с подведенным электричеством. Я же дал себе слово, что не покину этот мир не закончив начатое дело». В Освенциме выживали не столько сильные здоровьем люди, а те у кого была впереди цель и чистое сердце. Многие из тех пленных, что прятали еду и ели в одиночку, что крали хлеб у сокамерников, найденными лекарствами лечили только себя, на тяжелых работах делавшие все только для себя, не помогавшие товарищам не выживали. Даже продавшиеся фашистам и выполнявшие их поручения умирали от тифа. Из лагерного ада спаслись те, кто в лютые морозы делился теплой одеждой и кусочком хлеба с товарищами. Видя такое он пришел к мысли, что «Душа человека бессмертна. Если он ставит большую цель и противостоит смерти, то измученное и пострадавшее тело он быстро восстановит».

Франкл приходит к следующему умозаключению. Он писал: «даже, если тюрьма является ужасным местом, там можно найти радостные моменты укрепляющие дух и не дающие чувства разочарованности в жизни. После тяжелого труда нас отправляли в столовую. Там был повар по имени Ф. У него была отличительная черта от других- когда он разливал суп, никогда не делил на знакомых и незнакомых. Другие увидев своих родных или знакомых старались налить гущу супа со дна. А Ф. перемешивал всю кастрюлю и старался всем разлить поровну.

Такое честное отношение со стороны Ф. наполняло радостью и поддерживало дух человека». Находясь в лагере мы могли уже предвидеть смерть человека. Если кто то терял надежду на будущее, то терял и жизнь. Разочаровавшиеся в завтрашнем дне молодые люди ошибались в повседневной работе. Не могли они подняться и присоединиться к другим на следующий день. На них не действовали ни побои, ни устрашения. Они лежали не вставая в своих экскрементах. День их смерти был когда они докуривали последнюю сигарету. Они отвечали: «мне нечего ждать от будущего». Один мой знакомый умер в странных обстоятельствах. Ему за месяц до смерти приснился сон. Какой-то голос во сне ему шепчет «если что то интересует спрашивай».

– Когда закончиться это ад?

– 30 марта все закончится.

Это происходит в феврале месяце 1945 года. Когда он рассказал этот сон, он был влюблен в жизнь. Душа была полна веры и радости. «Это знак всевышнего» верил он. Месяц пролетел незаметно. Наступило 29ое марта. Изменений не происходило. К вечеру у него поднялась температура и он заболел. Удостоверившись, что из лагеря ему не выйти, он как то сразу сник, потух и сам себя отпустил. Не дожив до утра он покинул этот мир.

Когда человек теряет веру в себя и твердость духа иммунитет тоже ослабевает. Потеряв надежду и утратив веру мой друг активизировал спавшие в его крови все вирусы тифа. В один день он стал жертвой безысходности. Но мистический голос сказал ему правду. Действительно, его адская жизнь завершилась 30 марта.

В лагере было запрещено срезать и помогать самоубийцам вешающимся на проволоке. Двух товарищей мне удалось спасти от суицида. Они оба ходили с мыслью «у нас нет будущего» и готовились повеситься. Я побеседовал с ними. Оказалось у одного есть сын, сбежавший с родственниками за границу. Я убедил его «всеми силами добраться до сына и начать новую жизнь». Второй был ученым. До войны он написал несколько книг. Но следующие тома книг он не успел выпустить. Его я убеждал «всеми силами надо выжить и закончить эти книги». И, действительно, через время у них появился свет надежды и вера в будущее. Оба остались в живых.

После освобождения на Франкла было больно смотреть. Кожа висела на исхудавших костях. Его дом, книги- все остались под бомбами. Докторскую диссертацию, 15 лет трудов, фашисты сожгли. Франкл начинает новую жизнь. Он помогает больным людям начать новую жизнь и рассказывает истории о смысле жизни. Эту науку называют «логотерапия», т.е. «наука, позволяющая достичь счастье найдя смысл жизни». Франкл становится самым знаменитым ученым развивая данную науку. Многие президенты, ученые, философы мечтали о встрече и беседе с ним. В каждом человеке заложено стремление поиска смысла жизни. Это стремление определяет правильность и стабильность в выборе будущего каждого человека. Человек, обманувшись одномоментного счастья, может потерять смысл жизни, очутившись в вакууме и неуютно себя чувствовать. Потерявшие почву под ногами и обездоленные душой люди становятся несчастными. Такое ощущение называется «экзистенциальный вакуум». Этот «жизненный вакуум» является источником всех бедствий в судьбе человека.

Полюбив постороннего человека, не гнушаясь обслуживая его, бескорыстно отдаваясь ему, человек сам становится личностью. Чем больше он помогает и поддерживает супругу, товарища, коллегу, тем больше у него повышается чувство человечности, и он превращается в независимую личность- заключает он.

Пройдя ад концлагеря Виктор Франкл скончался в 1997 году в возрасте 92 лет. Добрая мечта «принести пользу человечеству» помогла Франклу пройти все испытания выпавшие на его долю и с чистым сердцем достойно покинуть этот мир.

mqdefault

Виктор Франкл

«Подытоживая сказанное- человеческим долгом до глубокой старости должно быть доставление радости человечеству. Сопереживать и помогать людям не разделяя их на расу, нацию, вид, религию, языку, по половому признаку, не ожидая платы и ответного доброго дела за проделанного тобою- это и должно быть смыслом жизни». Это и был последний ответ Франкла перед смертью.

… Лекции по логотерапии дали плоды. Ученики направили силы для поиска жизненных мечты и целей. Акмарал апай с гордостью рассказала своим коллегам из других школ про этот случай. Позже меня пригласили и другие школы. Теперь нашей целью стало объединять их. Это все разговоры дошли до руководства ГорОНО. Руководитель женщина вызвав меня в кабинет со словами «займитесь всем городом» вручила список 72 школ. Мы не смогли сами себе противоречить. Не смогли пойти против своего кредо «Не требуя оплаты, не ожидая хвальбы, работать для счастья и радости». ( Рядом были двое молодых парней- адепты.) Представилась возможность заниматься не только теорией логотерапии, но и практикой. Ежедневно мы читали лекции в 4-5 школах. Вечером мы от усталости падали. Эта история эхом дошла и до директора «комитета по защите прав детей». И он пригласил меня. Зайдя в его кабинет, я увидел и Акмарал апай. Сразу стало ясно как он меня нашел. Директор сказал: – Город еще что! Область занимает первое место по суицидам. Это какая-то эпидемия. Отдаем вам всю область. Выделяем транспорт. Все залы будут полны детей в ожидании вас. Вам надо только безостановочно проехаться по районам и ознакомлять наших профессиональных специалистов с вашей методикой». Это было в середине май месяца. Они начали планировать на предстоящий учебный год. Но эти планы рухнули. Мне пришлось переезжать в июне в г. Алматы.

Причина же выбора подростков 14-15 лет была в написанном завещании для подростков Льва Толстого. Я просматривая вышеуказанную книгу наткнулся на запись Толстого «Верьте в себя».

tolstoy1

Лев Толстой

Он писал: «Верьте себе, выходящие из детства юноши и девушки, когда впервые поднимаются в душе вашей вопросы: кто я такое, зачем живу я и зачем живут все окружающие меня люди? И главный, самый волнительный вопрос, так ли живу я и все окружающие меня люди? Верьте себе и тогда, когда те ответы, которые представятся вам на эти вопросы, будут несогласны с теми, которые были внушены вам в детстве, будут несогласны и с той жизнью, в которой вы найдете себя живущими вместе со всеми людьми, окружающими вас. Не бойтесь этого разногласия; напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всем окружающим выразилось самое лучшее, что есть в вас, — то божественное начало, проявление которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования…Помню, как я, когда мне было 15 лет, переживал это время, как вдруг я пробудился от детской покорности чужим взглядам, в которой жил до тех пор, и в первый раз понял, что мне надо жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь перед тем началом, которое дало мне ее. Не верьте и тому особенно усилившемуся в наше время опасному соблазну, состоящему в том, что высшее назначение человека — это содействие переустройству существующего в известном месте, в известное время общества, употребляя для этого всевозможные средства, даже и прямо противоположные нравственному совершенствованию. Не верьте этому; цель эта ничтожна перед целью проявления в себе того Божественного начала, которое заложено в душе вашей. И цель эта ложна, если она допускает отступления от начала добра, заложенного в душе вашей.

Не верьте этому. Не верьте тому, что осуществление добра и истины невозможно в душе вашей. Такое осуществление добра и истины не только не невозможно в душе вашей, но вся жизнь, и ваша, и всех людей, только в одном этом, и только это осуществление в каждом человеке ведет не только к лучшему переустройству общества, но и ко всему тому благу человечества, которое предназначено ему и которое осуществляется только личными усилиями каждого отдельного человека.

Да, верьте себе, когда в душе вашей будут говорить не желание превзойти других людей, отличиться от других, быть могущественным, знаменитым, прославленным, быть спасителем людей, избавителем их от вредного устройства жизни (такие желания часто подменивают желание добра), а верьте себе, когда главное желание вашей души будет то, чтобы самому быть лучше, Верьте себе и живите так, напрягая все свои силы на одно: на проявление в себе Бога, и вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира.

Да это завещание заставляло задуматься. Действительно, после 15 лет у подростков начинается всплеск гормонов. Его сознание начинает завоевывать азарт. В этот момент его влечет «любовь-смысл жизни» в романтический мир. Это чувство длится до 25-ти лет. А дальше радости семейной жизни, карьерный рост и азарт в погоне за достатком. В этот период появляются дети, появляются какие-то бытовые проблемы и жизнь превращается в хаос. Целью становится жилье которое кажется недосягаемым. И уставший от переездов и арендованного жилья молодому человеку начинает казаться, что в этот мир он пришел, чтобы достичь крыши над головой. У некоторых после достижения среднего возраста обостряются какие-то заболевания. Некоторые спиваются. А многие просто приходят к решению продолжить безрадостное существование.

Я у многих людей на своем пути спрашивал: «Что тебя держит в этой жизни? Для чего ты живешь?» И многие отвечают: «Ради будущего детей». А некоторые: «Как подумаю, страшно становится, не спрашивай» отвечают. Великий Толстой правильно сказал, самый лучший возраст 13-15 лет. Первый раз я задал им «Для чего ты живешь?» и первый раз я встретил группу пожелавших вместе найти ответ на этот вопрос…

P.S. История на этом не закончилась. В 2012 году ко мне приехал дальний родственник с проблемой на жизненном пути. Ему грозил длительный тюремный срок. Его невозможно было спасти от суда. И здесь я воспользовался знаниями Франкла. Итог- невероятные приключения. Об этом в следующий раз. Не упустите возможность читать нас.

Қазақ тілінен орысшаға аударған Жазира МАРАЛОВА.

 

https://dalanews.kz/20850