Cоңғы жаңалықтар
Back

С 15 населенных пунктов ВКО снята угроза подтопления

В Восточно-Казахстанской области опасность паводка присутствует каждую весну. Это обусловлено рельефом окружающей местности. В рамках реализации противопаводковых мероприятий в Дорожную карту включен 21 пункт. В текущем году реализованы в полном объеме 9 мероприятий за счет местного бюджета на общую сумму 166 млн 688 тыс. тенге. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель отдела по мобилизационной подготовке аппарата акима ВКО Еркен Сарсембинов.

«На 2023 год запланирована работа по очистке русел рек Жарлы Зайсанского района, берегоукрепительная работа на реке Ульба села Черемшанка Глубоковского района и реки Сарымсакты Катон-Карагайского района. В этом году произведен ремонт 4-х гидротехнических сооружений КГП «Шығыс су қоймалары», Иртышской бассейновой инспекцией обследовано 74 ГТС. В области продолжается работа по очистке от снега, на данный момент вывезено более 70 тыс. куб.м.», -сказал Еркен Сарсембинов.

В ходе брифинга начальник Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО Ерлан Балтабаев рассказал, что в регионе 71 населенный пункт подвержен подтоплению паводковыми и талыми водами.

«Из них угроза снята в 15 населенных пунктах, минимизирована в 46. Территориальными подразделениями ДЧС ВКО совместно с местными исполнительными органами, в целях своевременного пропуска или отвода талых и дождевых вод в населенных пунктах проведена инвентаризация арычных систем, очистка арыков и каналов. Запланированы ежегодные мероприятия по профилактическому дроблению льда на реках области», – отметил спикер.

Кроме того, начальник отдела метеопрогнозов ВК филиала РГП «Казгидромет» Любовь Бухтоярова поделилась информацией, что в период с 1 по 28 декабря 2022 года в области выпало от 8 до 30 мм осадков. Средняя высота снежного покрова колеблется от 8 до 71 см. Самая высокая наблюдается: в Курчумском районе – от 44-71 см, районе Алтай от 31-49 см, в Глубоковском районе от 31 до 58 см.

«В январе 2023 года по области средняя температура воздуха ожидается от -13 до -23 градусов», – уточнила она.

Спасатели напоминают коммунальным службам, организациям, представителям жилищных кооперативов, жителям частного сектора о необходимости своевременной очистки от снега территории домов и организаций.