Back

Как взыскать алименты с должников обсудили эксперты

Казахстанского института общественного развития состоялась экспертная встреча (дискуссионная площадка) на тему «О реформировании алиментных отношений в Республике Казахстан».

Мероприятие организовано Центром по изучению института семьи  КИОР при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В своем новогоднем обращении к казахстанцам Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей.

«Особое внимание нужно уделить детям. Их благополучие – надёжная гарантия успешного будущего нашего государства. Поэтому считаю, что следующий год следует объявить Годом детей. Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, но прежде всего, о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства. Гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – это наша общенациональная задача», – сказал Президент страны.

Целью заседания является обсуждение необходимости и возможности реформирования в Казахстане алиментных отношений.

В заседании приняли участие представители Министерства юстиции, Верховного суда РК, Республиканской палаты частных судебных исполнителей, руководители общественных объединений, политологи, эксперты КИОР.

Модератором встречи выступила заместитель Председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Лира Раисова.

В своем приветственном слове к участникам мероприятия она отметила, государством уделяется большое внимание поддержке института семьи, свидетельством чему стало сентябрьское Послание главы государства, в котором им были озвучены новые меры социальной поддержки.

Наряду с этим, в последнее время в обществе возникает множество вопросов о об алиментных отношениях в стране, высказываются предложения о возможности и необходимости реформ в этой сфере.

На эту тему интересным и содержательным было выступление члена Президентского кадрового резерва, предпринимателя Султана Тундукпаева.

В своем докладе спикер привел интересные статистические данные, обозначил имеющиеся проблемы, изложил свое видение необходимых реформ в этой сфере.

«Сегодня отсутствует прозрачность движения алиментов, нет должного  контроля за движением денег, которые зачастую не попадают к детям. Сегодня более 200 тысяч детей не получают этих денег, в которых они нуждаются именно сегодня, а не завтра или потом когда-нибудь», – отметил спикер. Он поддержал идею создания государственного алиментного фонда, который должен быть возвратным, и предложил механизм его деятельности.

Выступление заместителя Председателя Республиканской палаты частных судебных исполнителей (РПЧСИ) Республики Казахстан Галымбека Смагулова касалось практики взыскания алиментов и текущего положения в этой сфере. Спикер рассказал работе палаты и имеющихся проблемах, принятых и планируемых законодательных изменениях по исполнению алиментных дел, а также озвучил позицию и видение РПЧСИ по обсуждаемому вопросу.

«Сегодня результативность взыскания алиментов на 90% зависит от судебных исполнителей, и на 10 % зависит от должника. В 93 процентах выплата алиментов производится, в 7 процентах алиментные дела являются проблемными. Проблема невыплаты алиментов – это общегосударственная социальная проблема, и настала пора принятия решений по ней на законодательном уровне», – отметил спикер.

В своем выступлении председатель Специализированного межрайонного  суда города Астана по делам несовершеннолетних  Жанаргуль Алпысбаева отметила, что государство многое делает в сфере адресной социальной поддержки, в том числе социально уязвимых слоев населения, кроме того важные меры поддержки озвучены в сентябрьском Послании Главы государства.

«Вместе с тем, все эти благие меры рассчитаны на социальную поддержку среднестатистической полной семьи, не разделенной непреодолимыми личными проблемами. Статистика судебных разводов и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей являет неблагополучную картину бедственного положения детей, оставленных без средств к существованию одним из родителей. В этой сложной социальной действительности как никогда спасительным средством должно выступить создание Государственного алиментного фонда.», – отметила спикер.

Руководитель Центра по изучению института семьи НАО «Казахстанский институт общественного развития» Жулдыз Батталова выступила с докладом по теме «Международный опыт по созданию государственного алиментного фонда».

Принявшие участие в обсуждении спикеры: председатель Общественного фонда «Право»  Ольга Рыль,  советник председателя Республиканской палаты частных судебных исполнителей Республики Казахстан Ирак Елекеев, руководитель Группы стратегического анализа КИОР Лязат Нуркатова, и другие участники мероприятия также высказали своем мнение по обсуждаемому вопросу и поддержали необходимость продолжения работы в этом направлении.

Подводя итоги, спикер мероприятия Лира Фазылова поблагодарила участников за активное участие в мероприятии и отметила, что работа по обсуждению этого важного вопроса будет продолжена, все высказанные предложения и рекомендации будут учтены в дальнейшей работе.