Cоңғы жаңалықтар
Back

За последние 7 лет в область Абай было вложено более 2 трлн. тенге

С 2015 по 2022 годы Восточно-Казахстанской областью было получено 390 млрд. тенге трансфертов на развитие из республиканского бюджета, из них, теперь уже, в Абайский регион было направлено 200 млрд. тенге. Кроме того, из областного бюджета дополнительно было выделено – 154 млрд. тенге. Об этом сообщил аким ВКО Даниал Ахметов в ходе брифинга на площадке Службы Центральных Коммуникаций при Президенте РК.

– Нами были реализованы крупнейшие проекты это: Актогайский горно-обогатительный комбинат мощностью 50 млн. тонн медной руды в год, объемом инвестиций 760 млрд. тенге, Бакырчикский горно-обогатительный комбинат производительностью 2 млн. тонн золотосодержащей руды в год, на 134 млрд тенге и маслоэкстракционный завод по производству растительных масел в городе Семей мощностью 300 тыс. тонн сырья, на 8 млрд. тенге, – отметил аким ВКО Даниал Ахметов.

Также, по словам главы региона, за семилетний период по региону Абай удалось увеличить объемы промышленного производства в 5 раз, сельского хозяйства в 2,4 раза.

-Доля валового регионального продукта области Абай в общем объеме ВКО составила 36% и достигла 1,9 трлн. тенге, что в 2,3 раза больше уровня 2015 года. ВРП на душу населения составляет 2,9 млн. тенге, – добавил Д.Ахметов.

В заключение аким области рассказал, что всего в Абайский регион вложено – 354 млрд. тенге бюджетных инвестиций.