Cоңғы жаңалықтар
Back

В ВКО активно развивается агропромышленный комплекс

Решая задачи, поставленные Главой государства по развитию агропромышленного сектора, в Восточно-Казахстанской области реализуется Программа развития растениеводства, проводится диверсификация посевов с увеличением площадей высокорентабельных культур.

Учитывая, что на область приходится 66% всего объёма выращиваемого подсолнечника в стране, то главной задачей является увеличение объемов его переработки.

-Для выхода на рынки высококачественной готовой продукции, с начала текущего года в области введен в эксплуатацию крупный маслоэкстракционный завод мощностью 300 тыс. тонн, строится завод мощностью 50 тыс. тонн подсолнечного масла в городе Усть-Каменогорске, – добавил аким ВКО Даниал Ахметов в ходе брифинга на площадке СЦК.

Таким образом, запуск новых маслоэкстракционных заводов, с учетом действующих производств, позволит увеличить общий объем переработки до 1 млн. тонн, а также экспорт растительных масел в 1,3 раза.

-Стабильно развивается животноводство области. За прошлый год численность крупного рогатого скота выросла на 106%, мелкого – на 106,2%, лошадей на 112,5%, птицы на 110,5%. Производство мяса, в живом весе, во всех категориях хозяйств выросло на 103,2%, молока на 104,8%. До конца текущего года загрузка молокоперерабатывающих предприятий увеличится до 96%, – добавил глава региона. 

Как отметил аким, компания «Эмиль» занимающаяся выпуском молочной продукции продолжает расширение ассортимента товаров и объема с 45 до 90 тыс. тонн в год. Усть-Каменогорская птицефабрика завершает реконструкцию и наращивает объёмы выпуска мяса птицы почти до 55 тыс. тонн продукции в год. Принята в эксплуатацию акваферма мощностью 1,5 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов в год.

В заключение аким области добавил, что для развития сельской местности программа «Ауыл-Ел бесігі» поддержанная Главой государства формирует основу социально-инфраструктурного развития села и позволяет выравнивать параметры качества жизни населения до региональных стандартов. В текущем году по программе «Ауыл-Ел бесігі» будет реализовано 67 проектов в 42 опорных и спутниковых селах на 5,2 млрд. тенге.