Cоңғы жаңалықтар
Back

Восточно-Казахстанский колледж наладил сотрудничество с зарубежными геологоразведочными компаниями

По данным Министерства образования РК, студенты и выпускники Геологоразведочного колледжа Восточно-Казахстанской области работают и проходят стажировку не только в Казахстане, но и в странах Западной Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, СНГ и даже Африки.

Все это стало возможным благодаря тому, что учебное заведение наладило сотрудничество, как с казахстанскими, так и зарубежными геологоразведочными компаниями. Среди партнеров колледжа такие предприятия, как АО «НАК «Казатомпром», компании «Казахмыс», «KazMinerals», «Aurora Minerals Group», «Rio Tinto», «Schlumberger», «Казцинк» и другие предприятия.

– Мы активно налаживаем контакты с крупными компаниями, чтобы наши студенты могли проходить у них практику и в дальнейшем там работать. Сегодня более 250 геологических предприятий являются нашими постоянными партнёрами, и спрос на практикантов и специалистов среди организаций очень высокий. При этом 90 процентов практикантов получают заработную плату, – рассказывает директор Геологоразведочного колледжа ВКО Ардак Адильжанов.

Достигнутые договоренности организации ТиПО с работодателями позволяют трудоустраивать 96 процентов выпускников. Также благодаря партнерству с высшими учебными заведениями сегодня 80 процентов выпускников колледжа продолжают обучение по дистанционным формам обучения в вузах Казахстана и России.

За 90-летнюю историю существования колледж выпустил 18 тысяч квалифицированных специалистов – геологов среднего звена. Многие выпускники стали руководителями крупных компаний, общественными деятелями. Среди известных выпускников колледжа – председатель Комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Талгат Сатиев, академики Арыктай Каюпов, Герман Жилинский и другие.

Отметим, высокий уровень трудоустройства выпускников наблюдается в 70 колледжах Восточного Казахстана по 87 специальностям.