Cоңғы жаңалықтар
Back

Как выбрать фейерверки, чтобы встретить новый год без пожаров, рассказали в ВКО

Как отпраздновать новый год безопасно, чтобы праздник не омрачился таким несчастьем, как пожар, рассказали специалисты ДЧС ВКО.

Заместитель начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Рустем Сембаев отметил, что чаще всего население в разгар праздников забывает об элементарных правилах пожарной безопасности. Например, оставляет пищу без присмотра на включенной плите, оставляет включенными электроприборы, уходя из дома и допускает неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. К сожалению, статистика пожаров свидетельствует, что именно в новогодний период приходится пик их роста.

Так, в период с 31 декабря 2020 года по 2 января 2021 в Восточном Казахстане произошло 18 пожаров, 9 из них по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, два по причине ненадлежащего состояния электропроводки, три автопожара, четыре по причине неосторожного обращения согнем.

Новогодний праздник не обходится без бенгальских огней и залпов праздничного фейерверка. Во время новогодних торжеств используется огромный арсенал различных пожароопасных пиротехнических средств, применение которых может привести не только к возникновению пожара, но и к травмам и увечьям.

– В 2018 году некачественные фейерверки и несоблюдение мер безопасности гражданами стали причиной двух пожаров в областном центре. Так, 1 января в Усть-Каменогорске в одной из квартир жилого дома горели деревянные конструкции балкона на площади пять квадратных метром. В этот же день, в одной из квартир горели личные вещи и оконный блок на общей площади 0,5 квадратных метров, – отметил в своем выступлении Рустем Сембаев.

Специалист ДЧС ВКО рассказал, на что необходимо обратить внимание при покупке петард, фейерверков бенгальских огней. По его словам, необходимо прежде всего, посмотреть, сертифицирована ли продукция, обязательно ознакомиться с правилами эксплуатации пиротехники. Также нужно обратить внимание на срок ее хранения и реализации: если товар просрочен, то пользоваться им ни в коем случае нельзя. Упаковка должна быть целой, не надорванной. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии 15 – 20 метров от пусковой площадки фейерверка.

В свою очередь, полицейские области в предпраздничные дни усилили контроль за пиротехникой. С 15 декабря в регионе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника», в рамках которого сотрудники полиции проверяют соблюдение установленных правил оборота гражданских пиротехнических изделий и их применения.

Начальник отдела административной полиции Управления полиции Усть-Каменогорска Александр Тернопольский акцентировал внимание на административной ответственности за реализацию несертифицированной пиротехники.

– Если при покупке пиротехнических изделий будут возникать какие-то сомнения в их производстве, можете потребовать у продавца разрешительный документ. Если продавец откажется предъявить документы, можете обратиться на канал 102, сотрудники полиции незамедлительно среагируют, прибудут на место, чтобы принять меры к продавцам, незаконно распространяющим пиротехнические изделия, – отметил Александр Тернопольский.

На сегодняшний день в Восточном Казахстане официальное разрешение на реализацию товара получили несколько точек. В Усть-Каменогорске по адресу ул. Виноградова 17/А, район рынка «Дос-Нар», ул. Сатпаева 76/2, у торгового дома «Метро», ул. Бажова в районе торгового дома АДК. В городе Алтай официальная продажа пиротехники проходит по ул. Первомайская 23/2. В городе Семее – ул. Шугаева 4, ул. Кабылбаева 41.

Александр Тернопольский также напомнил, что административный штраф в размере 5 МРП можно получить при запуске салюта в будний день, после 23.00 часов. Однако в новогоднюю ночь в период с 31 декабря 2021 года по 1 января 2022 года штрафовать за запуск фейерверков полицейские не будут.