Cоңғы жаңалықтар
Back

Две аффилированные с BI Group компании не имеют права привлекать деньги дольщиков – акимат

8 октября столичный акимат обновил список компаний, не имеющих разрешение на привлечение средств дольщиков. При ознакомлении со списком выяснилось, что в числе недобросовестных застройщиков оказались известные строительные компании, привлекающие средства дольщиков без гарантий местных исполнительных органов, например, ТОО «GPARK».

В список также вошли ТОО «Green Line Terra» и ТОО «Арнау Тауэр». Из справок eGov «об участии юридического лица в других юрлицах» следует, что ТОО «Арнау Тауэр» учреждена Nova city Development, которая входит в холдинг BI Group. В свою очередь, Green line Terra учреждена Bi Development Astana, также входящей в BI Group.

Журналист Exclusive.kz обратился за комментарием в акимат Нур-Султана, министерство индустрии и инфраструктурного развития, в агентство по защите и развитию конкуренции РК. Первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов ответил оперативно.

«На основании жалоб граждан, агентством по защите и развитию конкуренции, направлена информация в акиматы городов Нур-Султан и Алматы о привлечении застройщиками средств дольщиков без гарантии Единого оператора или разрешения местного исполнительного органа. В своем ответе акиматы Нур-Султана и Алматы сообщают о невозможности проведения проверок и привлечения застройщиков к ответственности, ввиду отсутствия нормативной базы, проверочных листов и регистрации акта о назначении проверки. В настоящее время, этот вопрос прорабатывается. В этой связи, акимат Нур-Султана 8 октября 2021 года ограничился опубликованием нового списка компаний, не имеющих разрешение на привлечение средств дольщиков», – сообщил Ахметов.

Кроме того, отметили в АЗРК, ввиду отсутствия государственного контроля распространилась практика получения разрешений только на часть строящегося объекта. В связи с чем, сохранность средств остальных дольщиков не обеспечена государством.

«Ранее антимонопольным органом отмечалась проблема несоблюдения, в том числе крупнейшими застройщиками, действующих требований при привлечении средств дольщиков, в связи с чем предлагались меры по дерегулированию рынка строительства жилья. В условиях увеличивающегося спроса административные барьеры на рынке (более 50% застройщиков, имеющих лицензии, не допущены к долевому строительству) создают условия для его концентрации и роста цен на вводимое жилье. По данным статистики, темп роста цен на первичное жилье вырос с 0,7% в сентябре до 1,9% в октябре текущего года», – обращают внимание в АЗРК.

Exclusive.kz ждет комментарии от акимата и министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В частности, нас интересуют вопросы, почему ни акиматы, ни уполномоченные органы в сфере жилищного строительства не пресекают деятельность по привлечению средств дольщиков строительными компаниями, ссылаясь на отсутствие нормативной базы, хотя такой запрет предусмотрен в Законе «О долевом участии в жилищном строительстве» с 2016 года?

Кто будет гарантировать сохранность средств дольщиков, если бездействуют акиматы?

Почему в списке недобросовестных застройщиков отсутствуют крупнейшие строительные компании, имеющие гарантии только на часть строящегося объекта, но привлекающие средства дольщиков по договорам бронирования и иным не предусмотренным законодательством договорам?

Махамбет Абжан