Cоңғы жаңалықтар
Back

ВКО: «Политическими шантажистами» займутся правоохранительные органы

Серия информационных атак, предпринятая весной и летом текущего года против руководства Восточного Казахстана и названная акимом области «политическим шантажом», должна была уже в следующем месяце стать предметом рассмотрения в суде. Но, как стало известно, сегодня иски о защите деловой репутации к бизнесменам, оказывавшим информационное давление на исполнительную власть региона, были отозваны. Причина – в обнаруженных фальсификациях.

Об этом сообщил фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел», представляющий интересы истца по доверенности.

«В ходе подготовки по одному из возбужденных ГУ Аппарат акима ВКО гражданских дел о защите деловой репутации акимата выяснилось, что подписи ряда ответчиков были сфальсифицированы лицами, сфабриковавшими оспариваемые документы», – прокомментировали ситуацию представители фонда.

Выявленные фальсификации стали не единственной причиной отзыва исков. Также истцу и его представителю стало известно, что  отдельный фигурант данных гражданских дел является руководителем компании, открытой на подставное лицо. Более того, он в качестве обвиняемого фигурировал по уголовному делу, прекращенному по не реабилитирующим основаниям.

В качестве примера в фонде «Ар-Бедел» привели ситуацию с ТОО «Хванн», от имени которого некто Алексей Рязанов в видеоматериале «Актуальные проблемы региона», опубликованном в паблике «Che tam Oskemen» в Инстаграм,  рассказал о причастности акимата и акима ВКО к якобы «серым» коррупционным схемам» госзакупок в образовательных учреждениях региона. Директор данного ТОО Улан Юрсуханов пояснил суду, что с Рязановым, выступавшим от имени его компании, даже не знаком, а распространенная им информация не соответствует действительности и является недостоверной. В этой связи Улан Юрусханов считает требования аикмата ВКО «законными, обоснованными и справедливыми».

«На текущем этапе принято решение отозвать заявленные иски до решения в уголовно-правовой плоскости вопроса обо всех выявленных обстоятельствах», – заявили сотрудники фонда «Ар-Бедел».