Cоңғы жаңалықтар
Back

Как обеспечить детям безопасные каникулы?

ДЧС Алматинской области на информационной площадке «Jetisy Media» проинформировали о том, как обеспечить детям безопасные каникулы. Как известно, летний период несет в себе не только радость каникул, но и высокие риски для детей.

Это связано с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в детские лагеря, в сельскую местность к бабушкам и дедушкам, ходят купаться на речку, всё это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми и быстропортящейся пищей несет различные угрозы.

По словам  Игоря Жукова подполковника, заместителя начальника ДЧС, в  Алматинской области с начала года погибли 7 несовершеннолетних детей.

– Зачастую  дети, оставшиеся  без внимания родителей, подвержены опасности. Так, 24 мая текущего года на Капшагайском водохранилище спасатели оперативно-спасательного отряда при патрулировании заметили группу людей, тонущих в районе городского пляжа №6. В результате оперативно проведенных спасательных работ на берег были доставлены 5 молодых людей 2002-2004 годов рождения. Одному из них потребовалась помощь врачей. Поэтому просим вас следить за своими детьми, учить их соблюдению правил безопасности при купании. Не разрешайте детям во время отдыха играть со спичками, разводить костры, жечь мусор и траву, а самое главное не оставляйте их без присмотра, так как оставленный дома ребенок без присмотра родители, может привести печальным последствиям, -сказал, заместитель начальника подполковник ДЧС Игорь Жуков.

Кроме того, спикеры проинформировали, что с начала текущего года по причине детской шалости с огнем в области произошло 44 пожаров что составляет 36 % от общего количества пожаров, в результате которого гибели и травмирования детей не зарегистрировано.

На постоянной основе проводятся мероприятия по предупреждению распространения пожара. Особенно с наступлением летнего периода, когда дети школьного возраста проводят свои каникулы в лагерях. В связи с этим, в летних лагерях области планируется проведение проверочных мероприятий.

– В целях недопущения пожаров в детских оздоровительных учреждениях, гибели и травмирования детей проверка на противопожарное состояние мест летнего отдыха детей и оздоровительных лагерей, расположенных на территории области, запланирован на май-июнь месяцы. Согласно плану работы Департамента, а также плана проведения проверок на первое полугодие 2021 года запланированы проверки на 8 объектах данной категории, 66 объектов не включены в план в связи с мораторием на проведение проверок субъектов малого предпринимательства. При проведении пожарно-технических обследований оздоровительных и пришкольных лагерей основное внимание обращается на состояние путей эвакуации, наличие средств пожаротушения и систем автоматической пожарной сигнализации, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, состояние силовой и осветительной электропроводки, прохождение воспитательским составом противопожарного инструктажа, – подытожил начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС, подполковник Даурен Азаматов.

Отметим, что во время летних каникул дети остаются без присмотра со стороны взрослых. Родителям следует обратить особое внимание на безопасность детей. Оставление ребенка без присмотра взрослых может привести к трагедиям.