Back
| DalaNews

«Нұрлы жол»: Дороги становятся лучше

Прошедшие 30 лет с момента обретения Казахстаном независимости – срок исторически небольшой. Но вместе с тем, именно на этом отрезке пути произошли кардинальные социальные перемены.
Благодаря масштабному инфраструктурному строительству и реконструкции социально значимых объектов в нашем районе наблюдается улучшение облика населенных пунктов. Планомерно каждый год проводится капитальный ремонт учреждений образования, в селах появляются новые врачебные амбулатории, участковые пункты полиции, спортивные площадки, места для активного отдыха наших граждан, детские сады. Однако, на этом фоне пристальное внимание жителей приковано к капитальному ремонту и реконструкции дорог, как местного, так и республиканского значения.
На территории нашего района имеется 1448,3 км автомобильных дорог. Из них 333 км – республиканского значения, 534 км – областного, 581,3 км- районного значения. По двум автодорогам республиканского значения Ушарал-Достык и Алматы-Усть-Каменогорск алакольцы и гости региона могут невооруженным взглядом наблюдать масштабные изменения. Очевидно, что все с нетерпением ждут завершения капитального ремонта автотрассы Алматы – Талдыкорган – Ушарал – Акши –Достык.
По информации руководителя районного отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Тұрғанова Еркебұлана значительные средства были выделены на участок Талдыкорган-Калбатау- Өскемен. В частности, на данный момент на участке с 466 по 615 км, проходящем по территории района, строятся временные объездные дороги, заменяются водопропускные трубы.
«Автомобильная дорога республиканского значения «Ушарал-Достык» протяженностью 184 км пройдет вдоль населенных пунктов Ынталы, Коктума, Жаланашколь и Достык. Сейчас на всей протяженности трассы идут основные дорожные работы подрядными компаниями ТОО «Кыран» и ТОО «АБК Автодор НС». Контроль за качеством производимых работ осуществляют ТОО «Аймереке», ТОО ИПЦ « Альянс» и ТОО «Сапаинжиниринг».
По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, после реконструкции автодорога от Ушарала до поселка Достык будет соответствовать II технической категории с двумя полосами для движения. Проект предусматривает строительство 12 мостов, 278 труб, площадки отдыха, а также автопавильонов.
С наступлением весны планируется осуществление капитального ремонта дорог района и обустройство: в новом микрорайоне в районе парка
«Astana» на сумму 200,0 млн. тенге, 143 029,0 тыс. тенге на автомобильные дороги в с. Акши. В нынешнем году с мая по октябрь будет организован средний ремонт 6 улиц села Актубек (Кабанбай батыра, Касабай батыра, Байтукбаева, Молдагуловой, Тастанбек, Жансугурова) предусмотрено 117 489,0 тыс. тенге, на 2 улицах села Коктума (Достык, Б. Момышулы) – 163 769,0 тыс. тенге, на 2 улицах села Ж. Балапанова (Оразбеков, Абай) – 74 919,0 тыс. тенге.

Қасиет АРСТАН,
пресссекретарь акима Алакольского района