Back
| DalaNews

Февральская оттепель

Начало президентской предвыборной кампании в Казахстане было положено в самый неожиданный момент. Население, с опасением ожидавшее годовщины февральской девальвации, запутавшись в массеразличных социально-бытовых проблем, даже и не помышляло о необходимости досрочных выборов. Эксперты задумывались о предупреждающих мерах на надвигающуюся новую волну санкций по отношению к России. Они и получили ответ. Вместе с оттепелью политическая весна началась в феврале. 

| DalaNews

Жандос Темиргали, экономист

 Логика проведения досрочных выборов очевидна. Об этом, собственно,и заявляется прямо. Действительно, надвигаются непростые, а главное непредсказуемые для экономики и политикивремена, к которым страна может подготовиться, дав действующему бессменному своему руководителю мандат всенародного доверия еще на 5 лет, до 2020 года. Для того, чтобы ни внутри, ни вне страны ни у кого не возникало сомнений в стабильности политической системы Казахстана. Тот факт, что, согласно официального срока, выборы должны были проводиться в следующем году, говорит о многом. Значит, в действительности ситуация настолько динамичная, что даже одного года на неспешную подготовку у нас не имеется.

Неужели Россия для нас – это уже весь мир, как и 25 лет назад? Прогнозы по экономике России, как краткосрочные, так и среднесрочные,весьма пессимистичны. В связи со спешным вступлением в ЕАЭС, Казахстан оказался заложником этих негативных явлений.

 Безусловно, большое влияние на нас имеют и война в Украине, и санкции в отношении России, и непрекращающиеся вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, и, в контексте все этого,нарастающий болезненный кризис доверия в Мире. Не будем забывать и девальвацию, которую, плавно ли резко ли, все же придется проводить. Все это лежит на поверхности. Скорее всего, существует и ряд закулисных причин. Примечательно, что звучащие с высоких трибун слова о «мировом экономическом кризисе» мало чем подтверждаются. Крупнейшие экономики мира США и Китай растут, что говорит о том, что о всемирном кризисе речи идти не может. Неужели Россия для нас – это уже весь мир, как и 25 лет назад? Прогнозы по экономике России, как краткосрочные, так и среднесрочные,весьма пессимистичны. В связи со спешным вступлением в ЕАЭС, Казахстан оказался заложником этих негативных явлений.

| DalaNews

Тот факт, что, согласно официального срока, выборы должны были проводиться в следующем году, говорит о многом.

 Вполне вероятно, что Нурсултан Назарбаев на предстоящих в выборах (а то, что они будут проведены в этом году, у меня сомнений нет) в очередной раз будет бороться против откровенно слабых кандидатов. Сегодня уже очевидно, что многие «ярые оппоненты», участвовавшие на предыдущих выборных кампаниях, были, мягко говоря, высокооплачиваемыми артистами, которые создавали  видимость конкуренции. Их Лидер Нации уверенно (и, на мой взгляд, вполне честно) громил на выборах. Легитимность была обеспечена. Народ успокаивался. Что же будет сейчас?

   Как и в прошлые два раза,будет сыграно наверняка, и в выборах будут принимать участие удобные кандидаты, например: эколог, коммунист, псевдо-оппозиционер, плюс кандидаты для массовки.

Касательно того, что Нурсултан Назарбаев будет лично участвовать выборах и заслуженно победит,мало у кого имеются сомнения. Вопрос лишь в результате подсчета голосов. По результатам прошлых выборов Кандидат №1 набрал 95,55% голосов избирателей. Есть мнение, что для того, чтобы хотя бы обеспечить целесообразность своего существования, государственная административная система не пойдет на меньший показатель (ведь в 2005 году было набрано 91,15%, а в 1999 году – 81%). Поэтому  ЦИК находится в своего рода непростой ситуации. Выбор невелик: нужно сыграть где-то между 96 и 98%.

 В связи с вышеизложенным, очень слабо верится, что на этот раз у Назарбаева будет мощный спарринг-партнер, не легковес, не шут, и не актер. Как и в прошлые два раза,будет сыграно наверняка, и в выборах будут принимать участие удобные кандидаты, например: эколог, коммунист, псевдо-оппозиционер, плюс кандидаты для массовки. Безусловно, жизнь любит преподносить сюрпризы, и, вполне возможно, что мы увидим и более интересные кандидатуры. Будут ли они участвовать в предвыборной гонке – отдельный вопрос.

 На мой взгляд, вполне логичным было бы выдвижение единого кандидата от оппозиции. Причем, если бы это был новый в казахстанской политике человек, с достойной репутацией и опытом, то данный факт бы лишь придалбы ему веса. Предстоящие выборы – это реальная возможность наконец-то заявить о себе среднему поколению 40-50-летних «карасакалов», для которых очень важно получить свой опыт (и долю пиара) в нынешнее время. На мой взгляд, только прогрессивный представитель среднего поколения может составить достойную конкуренцию действующему президенту. Последним серьезным соперником Нурсултана Назарбаева был Серикболсын Абдильдин, набравший, согласно официальным данным, почти 12% на выборах 1999 года.

 Очень хотелось бы, чтобы политическая весна 2015 года принесла новые веяния в казахстанскую политическую жизнь. Убежден, что обеспечение плюрализма мнений, участие в президентских и парламентских выборах казахстанцев разных политических и идеологических взглядов, и, как следствие, их представленность во властных структурах, исключит маргинализацию отдельных групп и обеспечит большую стабильность политической системы, что, в конечном счете, выгодно всем сторонам, включая нынешнюю власть.