Cоңғы жаңалықтар
Back

ПОТОМ БУДЕТ ПОЗДНО…

1521604_10152131653269914_1373757718_n

Заур РАСУЛЗАДЕ, азербайджанский политолог

Украинский кризис заставил по-особому взглянуть на положение русского населения Казахстана. Ведь эта среднеазиатская республика с ее русскоязычным Северо-востоком – отличный объект для «собирания исконно русских земель». Велик ли «крымский» потенциал Казахстана?

Хорошо известно, что концепция «Русского Мира», который Владимир Путин истово «защищает» на территории Украины и готов далее «защищать» едва ли не по всему земному шару, придумана не самим российским президентом. После распада СССР в Казахстане оставалось около 6 миллионов русских, число которых стала интенсивно сокращаться в результате массового выезда, главным образом, в Россию. За период с 1991 по 1997 годы из Казахстана выехало 1,2 миллиона русских, что составляло почти 14 процента населения республики. Причем в общем потоке прибывавших в Россию русских и русскоязычных мигрантов из бывших союзных республик выходцы из Казахстана составляли самую большую часть – около 40 процентов, в то время как мигрантов, например, из стран Балтии, подвергавшихся наибольшим нападкам Москвы за «дискриминацию русских», было всего около 3 процентов.В этом был определенный парадокс, поскольку в Казахстане, в отличие, скажем, от соседних Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, не было масштабных межэтнических конфликтов, жесткой дискриминации на этнической почве, да и вообще, как отмечают специалисты, в межэтнических противоречиях практически отсутствовала «славянская» составляющая. Ряд экспертов объясняет это комплиментарностью казахского и русского этносов. Антирусские же настроения здесь, по сравнению с другими центральноазиатскими государствами, были выражены крайне слабо.  Надо сказать, что руководство Казахстана проводило и проводит довольно осторожную политику в языковой области, в частности, в том, что касалось вполне естественного стремления молодого государства укрепить позиции государственного языка. Но…

Фантазии  Ермека Тайчибекова дошли до того, что он начал называть казахов сепаратистами и призвал Россию закрыть проект независимый Казахстан. Самое удивительное это то что Тайчибеков высказывается так, будто он русский по рождению и мышление у него как у русского человека заточенного имперским самосознанием. Куда вы смотрите братья казахи?!

 

Бұл сурет Ермек Тайчибековтың Фейсуктағы парақшасынан алынды.

Фото из Фейсбука Ермека Тайчибекова

Украинский кризис заставил по-особому взглянуть на положение русского населения Казахстана. Ясно же, что Казахстан с его русскоязычным Северо-востоком – отличный объект для «собирания исконно русских земель». Пусть даже чисто гипотетически. Впрочем, украинские события как раз и показали, что самая идиотская гипотеза в один момент может стать кошмарной былью. После того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко выразил свою позицию по украинскому кризису, Москва начала прессинг на Астану. Кроме того, в сети начались активизироваться провокаторы вроде Руслана Ибраева и Ермека Тайчибекова, которые всеми усилиями начали усиливать антиказахскую кампанию. Фантазии Ермека Тайчибекова дошли до того, что он начал называть казахов сепаратистами и призвал Россию закрыть проект независимый Казахстан. Самое удивительное это то что Тайчибеков высказывается так, будто он русский по рождению и мышление у него как у русского человека заточенного имперским самосознанием. Куда вы смотрите братья казахи?! Вот его некоторые статусы на его странице в facebook «Казахстан должен стать неотъемлемой частью России, как Астрахань, Омск, Новосибирск. Можно в качестве Семиреченской губернии…», « Я не враг казахам, я за то, чтобы казахский народ вышел на передовой уровень. Это возможно только в составе Российской империи», «С 1991 года я принципиально не смотрю Олимпиаду, так как Советский Союз распался. Как только Казахстан с Россией объединится, я снова стану смотреть Олимпиаду». То есть этот человек по сути в интернет-пространстве выступает против казахстанского государства. Поэтому не пришло ли время казахстанским спецслужбам взяться за этого человека. Иначе потом будет поздно…