Cоңғы жаңалықтар
Back

Виталий Портников: Назарбаев многое понимает, но не так уж много может…

MPA_1902Известный украинский журналист и общественный деятель Виталий ПОРТНИКОВ в интервью газете «Кала мен Дала» выразил свое мнение относительно Евразийского союза, о роли  Нурсултана Назарбаева в урегулирований украинского кризиса, а также отметил что на пути к евразийской интеграции Кремль полностью и уже безвозвратно «потерял» Украину.

Евразийский экономический союз: действительно ли Россия «хочет» восстановить советскую империю и «может» ли она это сделать в обозримое время при нынешнем состоянии дел?

– Мне кажется, что идея восстановления советской империи всегда существовала в качестве одной из главных политических целей руководства Российской Федерации. Даже СНГ воспринималось Борисом Ельциным и его окружением в качестве зародыша нового союзного государства – и разочарование, постигшее Кремль после того, как он понял, что для остальных его партнеров СНГ не более чем инструмент цивилизованного развода, вылилось в создание союзного государства с Беларусью. Впрочем, это тоже оказался мертворожденный проект. Мертворожденный в первую очередь потому, что партнеры всегда договариваются с Москвой ради экономической выгоды, а она пытается навязать им наднациональные органы управления. Нечто подобное происходит и с Евразийским экономическим союзом. Именно поэтому он не станет ни полноценным экономическим объединением, ни новым союзным государством, а вскоре превратится в очередной бессмысленный симулякр.

Если страна-участник Евразийского союза станет демократической, то она вряд ли останется в союзе, не подразумевающем экономического и политического равноправия и уважения к демократическим институтам. Именно поэтому Евразийский союз обречен в любом случае.

Как вы думаете, удастся ли Владимиру Путину укрепить влияние России с помощью Евразийского союза и смирился ли он с тем, что Украина не является частью Евразийского экономического союза?

8080697a-7b9b-492d-87c4-4ef55f1546a5_mw1024_n_s_0_1

Путин не сможет смириться с тем, что Украина не хочет быть частью его виртуальной империи.

– Не думаю, что Россия укрепит свое влияние с помощью Евразийского союза – этот союз скорее демонстрирует разногласия между его участниками и совершенно различное видение ими интеграционных процессов. Но я вообще не думаю, что России в обозримом будущем удастся укрепить свое влияние – по-моему, оно будет непрестанно снижаться. А вот с тем, что Украина не хочет быть частью его виртуальной империи, Путин не сможет смириться вплоть до краха своего  политического режима. Он, как и все остальные русские шовинисты, уверен, что Российской империи без Украины быть не может.

 Можем ли мы утверждать, что сегодняшний Евразийский экономический союз может завтра стать союзом геополитическим?

– Нет, не можем. Евразийский экономический союз – это союз авторитарных режимов. У каждого из лидеров этих режимов свои представления о собственной степени власти, не подразумевающие делегирование полномочий кому-то другому. Союзов диктаторов не бывает. А если страна-участник Евразийского союза станет демократической, то она вряд ли останется в союзе, не подразумевающем экономического и политического равноправия и уважения к демократическим институтам. Именно поэтому Евразийский союз обречен в любом случае.

Может ли, в будущем Евразийский союз сотрудничать с Евросоюзом учитывая силу слишком разных стратегий в частности курс России?

– Федеральный канцлер Ангела Меркель предложила найти модель сотрудничества Европейского союза и Евразийского союза, считая, что таким образом снимутся проблемы, связанные с российской озабоченностью относительно европейской ассоциации таких стран, как Украина или Молдова. Но эти проблемы не снимутся просто потому, что Россия хотела бы, не диалога по экономическим вопросам, а уничтожения государственности бывших советских республик. Но даже если забыть об этой цели Кремля, нетрудно не заметить, что ЕС – это пространство свободного обращения труда и капитала, а Евразийский союз – пространство ограничений и оговорок. И пока страны этого союза не снимут барьеры между собой – а в обозримом будущем этого не произойдет – как они смогут общаться с ЕС в качестве единого целого?

1691341_original

Наш народ сделал свой выбор.

И вообще является ли  в данный момент для Украины тема Евразийского союза актуальной или…

– Конечно же,  нет. Наш народ сделал свой выбор, соглашение об ассоциации с ЕС подписано. И вообще: почему мы должны всерьез рассматривать симулякры без будущего – а Евразийский союз именно такой симулякр.

Визиты в Украину президентов Казахстана и Беларуси, чем это объясняется?

– В первую очередь их обеспокоенностью той конфронтации, которая возникла из за действий России против Украины. Президенты Казахстана и Беларусии действительно обеспокоены нестабильностью на постсоветском пространстве и возможными потерями для своих экономик из-за продолжающейся войны и изоляции России. Во-вторых, тем самым они пытаются доказать, свою дистанцию от Москвы именно в этой связи им важно показать, что они – не вассалы Кремля, а самостоятельные политические игроки. В случае краха путинского режима это может стать важнейшим условием их собственного выживания.

На первом этапе он (Назарбаев), как и многие другие, не смог точно оценить намерения Владимира Путина, считая, что амбиции российского президента ограничатся Крымом. Именно этим объясняется довольно вялая реакция Назарбаева на аннексию полуострова и то, что он фактически не воспользовался шансом стать посредником в урегулировании конфликта, хотя имел тогда контакты с ведущими мировыми лидерами.

И последний вопрос: Какова, по вашему мнению, реальная роль Нурсултана Назарбаева в урегулирований украинского кризиса?

– Президент Казахстана многое понимает, но не так уж много может. На первом этапе он, как и многие другие, не смог точно оценить намерения Владимира Путина, считая, что амбиции российского президента ограничатся Крымом. Именно этим объясняется довольно вялая реакция Назарбаева на аннексию полуострова и то, что он фактически не воспользовался шансом стать посредником в урегулировании конфликта, хотя имел тогда контакты с ведущими мировыми лидерами. Однако после вторжения в Донбасс Назарбаев, очевидно, осознал всю опасность российской экспансии для самого Казахстана. С этого момента необходимость урегулирования украинского кризиса и собственное участие в этом процессе стали для Назарбаева и вопросом собственного, и вопросом – без преувеличения – выживания Казахстана как единого государства. Встреча в Астане, на которой могло бы быть достигнуто взаимопонимание, таким образом, становилась важнейшим политическим событием для самого Казахстана. Но это в том случае, если бы тревоги Назарбаева разделял Путин. А поскольку российскому президенту совершенно не важна обеспокоенность коллеги, то и повлиять на развитие событий Назарбаев не может.

Спасибо большое за беседу!

 Думан БЫКАЙ