Cоңғы жаңалықтар
Back

Казахстанские школьницы создали уникальную программу по защите людей

Основатели проекта:

Калихан Динара: 

Мне 17 лет и я учусь в РФМШ, г. Алматы. Увлекаюсь игрой на музыкальных инструментах и художественной гимнастикой. Если говорить о проектах, то моим первым опытом в создании чего-либо был проект «Smart Baby Seat» -технологичный проект, который включает автокресло с датчиком температуры.

Нарша Асыл:

Мне 17, учусь тоже в РФМШ. Увлекаюсь рисованием, музыкой и поэзией. Мой путь в феминизме начался с 9 класса-тогда я только начала разбираться в его течениях. Сначала я публиковала посты в Instagram-oни набирали около тысячи лайков ! Наши посты стали довольно популярными -и все благодаря содействию блогерок- активисток (Айсаны Ашим, Оспан Фаризы, Ажар Бимамир)

 

Что такое “Столик 99”?

Столик 99 – программа по защите людей, в частности девушек, от неприятного внимания общественных местах.

Мы объединяем рестораны, бары и кафе где люди смогут получить бесплатную и быструю помощь. Нашей основной целью является сделать наши города более комфортными для всех.

Факты

По статистике 97% женщин сталкивались с домогательствами, сексуальным, физическим или психологическим насилием по отношению к себе.

А согласно опубликованным ВОЗ оценкам, примерно каждая третья женщина (30%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

И факт, что с каждым днём эти показатели растут, не может оставить никого равнодушным. Поэтому мы решили что хотим помочь девушкам и женщинам избежать попадания в подобные обстоятельства. Потому, что никто не должен жить со страхом того, что «это» может когда- нибудь произойти.

В целях анализа актуальности нашего проекта, был проведён опрос среди более чем 100 девушек. Опрос проводился на платформе Google Forms. Из нашего опроса стало ясно, что большинство девушек (72%) испытали на себе кэтколлинг.

Мы также хотим отметить, что практически все респондентки (92%) ответили, что не чувствуют себя в безопасности в общественных местах и (72%) боятся гулять в одиночестве ночью, что доказывает актуальность нашего проекта.

docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfN7ppJyok8ilINPXmsdU7PcUgmzu5xly_Fg16fGiuMDCk8yw/viewform

Как это работает?

Если встреча идет не по плану, вас преследуют, неоднократно нарушают ваше личное пространство или угрожают вашей безопасности иным образом – мы поможем.

  1. Откройте карту и найдите ближайшее место, отмеченное значком с логотипом.
  2. Войдите туда и скажите любому сотруднику кодовую фразу: “Столик 99”.
  3. Один из сотрудников поможет вам позвонив в полицию, показав другой выход из здания или отведя вас в безопасное место.

Наш проект будет особенно полезен женщинам и девушкам. В Казахстане около 10 000 000 женщин и все они могут быть нашими потенциальными пользователями.

На этой гистограмме показан уровень изнасилований и попыток изнасилования в странах СНГ в 2018 году (количество случаев на 100 тысяч человек), который мы использовали во время анализа актуальности нашего проекта.

Наш проект занял 2 место на “World Invention Competition and Exhibition” и “International Science and Invention Fair”.

Ссылка на наш сайт: https://table99.com
Ссылка на наш инстаграм:
https://instagram.com/99table99?utm_medium=copy_link

Как к нам пришла идея создать Таble 99?

Идея создания проекта пришла к нам внезапно, хотя мысли о чём-то похожем у нас уже были. Мы обсуждали ужасный случай -новость об изнасиловании молодой девушки. Во время этой беседы нас «осенило». Мы сразу начали разрабатывать план наших действий.«Столик 99» стал тем проектом, который мы действительно хотели сделать. Проблема защиты женщин от насилия стала нас по-настоящему волновать…

Почему именно такое название?

Планировалось, что сервис будет объединять только рестораны и закусочные. Разумно было так, чтобы кодовое слово было как можно МЕНЕЕ похожим на кодовое слово. Чтобы во время опасной ситуаций жертва, если выражаться обычным языком, «не спалилась», чтобы смогла получить необходимую помощь. А само число 99 было выбрано из эстетических соображений.

Можно ли назвать Столик 99 исключительно феминистическим проектом?

Нет, Столик 99 не является исключительно феминистическим проектом . Он создан для помощи всем людям, попавшим в нежелательную Ситуацию.

К сожалению, по статистике женщины чаще подвергаются такого рода воздействиям . Это не отменяет того, что наш сайт открыт для всех ,независимо от пола, гендера и сексуальности. Каждый может оказаться в такой ситуации, где ему понадобится помощь.