Cоңғы жаңалықтар
Back

Школа народных сказителей открылась и в Каскелене

По инициативе Алматинского областного управления культуры, архивов и документации, возглавляет которое Алия Жакыпбекова, в  нашей области при районных Домах культуры открываются школы акынов, а также жыршы и термеши (казахских народных сказителей). Немногим ранее такого рода событие состоялось в селе Узынагаш Жамбылского района, а сегодня – в городе Каскелен.

О том, что речь идет о сохранении и преумножении наших лучших традиций, свидетельствовала организованная в фойе районного Дома культуры выставка изделий народно-прикладного творчества, которую подготовили коллективы музеев Карасайского района, а также отдельные мастера-умельцы.

Атмосферу праздника создавали и сами ученики новой школы, исполнив на домбре и кобызе как народные композиции, так и произведения казахских классиков. Здесь же для новой школы были выделены сразу два кабинета: один – для развития творческих способностей юных акынов, а другой – для народных сказителей, в том числе жыршы и термеши.

По доброй традиции состоялась церемония разрезания лент в этих двух разных кабинетах одной школы. Провели ее известный акын, директор Карасайского районного историко-краеведческого музея Серик Калиев, жыршы Абиш Адильбек, филолог-этнограф и айтыскер-акын Айсулу Касымбек, а также ветеран педагогического труда Баян Мухамедиярова.

Официальная часть торжества проходила уже в самом зале. Открыли ее песни и танцевальные номера в исполнении артистов фольклорно-этнографического ансамбля «Ушконыр».

Тепло поздравив всех с этим радостным событием – с открытием школы акынов, жыршы и термеши Серик Калиев выразил надежду на то, что исконно народное творчество, дошедшее до нас из глубины веков, сыграет огромную роль в духовном возрождении, поможет нам воспитывать юношей и девушек в правильном направлении, прививать им настоящие ценности, выдержавшие самое главное испытание – испытание временем.

Согласился с ним и Абиш Адильбек, отметив, что в народных сказаниях, в творчестве многих акынов заложена такая глубина, которая питает, наполняет и украшает душу, охраняет ее от злых путей.

Все выступавшие единогласно согласились в том, что такие школы жизненно важны, поскольку помогут подрастающему поколению сохранить и преумножить наше культурное наследие.

Продолжила торжества концертная программа в исполнении солистов и танцоров фольклорно-этнографического ансамбля «Ушконыр». И кто знает, может, те из ребят, которые только-только начинают свой творческий путь в составе новой школы, со временем войдут в состав этого ансамбля, станут известными акынами, жыршы и термеши нашей страны, а то и мира.

Танзиля МУХТАРОВА.

Карасайский район Алматинская область.