Back

Развитие движения WorldSkills в Казахстане

Что такое WorldSkills?

WorldSkills – это движение, направленное на позитивные изменения в развитии человеческого капитала. Это группа организаций и людей, которые вместе продвигают общую цель повышения уровня навыков и компетенций по всему миру.

С организационной стороны WorldSkills – это альянс правительств и агентств, промышленности и отраслевых органов, а также образовательных и обучающих организаций, обеспечивающих лидерство в развитии новой глобальной экономики навыков. Это крупнейшая организация подобного рода в мире, состоящая из 85 стран и регионов, включая 39 стран G40, и представляющих более 80% населения мира и более 90% мирового ВВП.

WorldSkills помогает создать глобальную систему навыков мирового уровня, формируя и демонстрируя передовой опыт и инновации, которые:

  • вдохновляют и дают возможность большему количеству молодых людей получить доступ к высококачественному образованию и достойную работу;
  • повышают мировые стандарты и актуальность программ ТиПО для отраслей;
  • готовят преподавателей ТиПО для обучения молодежи и учащихся на протяжении всей жизни профессиональным навыкам мирового уровня;
  • формируют системы ТиПО для устранения пробелов в навыках и повышения конкурентоспособности бизнеса;
  • влияют на страны и заставляет их укреплять свою национальную экономику за счет компетенций;

тем самым напрямую способствуя достижению Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

Под брендом WorldSkills постепенно формируется сложная экосистема, в которой чемпионаты по методике WorldSkills включены в деятельность колледжей, школ, вузов, профессиональных сообществ, СМИ, госорганов. Таким образом, спектр действия WorldSkills широк, он ориентируется на разные целевые группы.

Во всем мире страны-члены WorldSkills проводят у себя в странах Национальные чемпионаты. Некоторые страны проводят их ежегодно (Япония, Финляндия, Россия), некоторые 1 раз в 2 года (Беларусь, Австралия). Решение принимается операторами WorldSkills в своей стране.

В Казахстане первый Республиканский чемпионат проведен в 2015 году. Так, с 2015 года было проведено 5 Республиканских чемпионатов WorldSkills Kazakhstan. С 2017 года Чемпионаты проходят с использованием системы CIS.

Чемпионаты проводятся с целью увлечь молодежь навыками и профессиями, а также развивать культуру профессиональных навыков. Речь также идет об укреплении сотрудничества с бизнес-сообществом, предоставляя площадку для взаимодействия и сотрудничества.

Крупнейший в Казахстане чемпионат рабочих профессий создает захватывающую, интерактивную и увлекательную среду для тысяч учеников, стажеров, детей и молодых людей школьного возраста, их семей, отраслевых ассоциаций и групп работодателей.

Участники могут наблюдать и испытать непревзойденное разнообразие профессиональных профессий под одной крышей, наблюдая за соревнованиями, и взаимодействуя с сотнями экспертов в области промышленности и образования.

Казахстан с 2014 года является полноправным членом международного движения WorldSkills International (WSI).

В 2016 году Казахстан стал членом движения WorldSkills Europe (WSE), а в 2019 году вступил в WorldSkills Asia (WSA).

Для повышения рейтинга Казахстана на международных чемпионатах – «Олимпиаде рабочих рук» среди стран-участниц движения WorldSkills организовывается подготовка конкурсантов (организациями ТиПО и их социальными партнерами) и участие Национальной сборной Республики Казахстан в международных чемпионатах WorldSkills.

Казахстан принял участие в 5 международных чемпионатах, показав улучшение позиций на 36 мест с 50 места в 2015 году до 14 в 2019 году в общекомандном зачете (Бразилия – 50 место среди 55 стран-участниц, Швеция – 29 место из 29, ОАЭ – 24 место из 56, Будапешт -10 место из 29, Россия -14 место из 63).

На Республиканских чемпионатах WorldSkills Kazakhstan увеличился охват компетенций с 30 в 2017 году до 38 компетенций в 2019 году, количество конкурсантов с 220 в 2017 году до 419 в 2019 году и количество экспертов с 200 в 2017 году до более 400 в 2019 году. Увеличился охват посетителями чемпионатов с 5000 в 2017 году до 25000 человек в 2019 году. Расширились направления движения (Future Skills, Juniors, Agroskills, Абилимпикс и Deafskills).

2020 г.- в рамках финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в дистанционно-очном формате проведен распределённый Евразийский чемпионат, в котором приняли участие Национальные сборные из стран евразийского пространства: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. По итогам Евразийского чемпионата сборная Казахстана завоевала: 1 золотую, 5 серебряных и 1 бронзовую медали.

Важной миссией движения WorldSkills является профессиональная ориентация, введение молодежи в мир современных профессий. В этих целях совместно с колледжами проводятся чемпионаты ZhasSkills по стандартам WorldSkills. Так же НАО «Talap» оказывает содействие в проведении отраслевых конкурсов профмастерства для молодых рабочих предприятий.

В целях признания бизнес-сообществом профессиональной компетентности обучающихся с 2020 года в колледжах проводятся демонстрационные экзамены по специальностям в виде квалификационного экзамена и итоговой аттестации в форме сдачи итоговых экзаменов. В 2020 году демонстрационный экзамен проведен в 32 государственных колледжах технического и технологического профиля в соответствии с Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

Перспективы. Будет продолжено институциональное развитие движения WorldSkills, создание Центров компетенций по проекту «Жас маман», формирование экспертного сообщества, внедрение инструментов и подходов WorldSkills в подготовку кадров, развитие ранней профессиональной ориентации, вовлечение бизнеса, развитие отраслевых направлений.

Елнұр Омаров