Cоңғы жаңалықтар
Back

Айнур Чолпонкулова: “Атамбаев и Путин по вопросу СССР близки к единомыслию”

кирг (2)

Айнур ЧОЛПОНКУЛОВА

 Движение «Кыргызстан против Таможенного союза» существует уже довольно давно и насчитывает в своем ряду более 5 тысяч человек. Активисты движения убеждены, что сегодняшние интеграционные инициативы Кремля это возврат в советское прошлое.  

В интервью «Даланьюс» кандидат юридических наук и одна из активисток движения Айнур ЧОЛПОНКУЛОВА  рассказала о том, что мешает Атамбаеву иметь трезвый взгляд на евразийские интеграционные процессы и о том, как российские СМИ воздействует на формирование общественного мнения в Кыргызстане.

Атамбаев продукт советской эпохи

   Оказалось Президент Киргизий любит повторять фразу а том что «те люди кто желают восстановить СССР, не имеют ума, однако те, кто не скорбит по ней, не имеют сердца». Странно то, что это вполне созвучно со словами Путина назвавшего распад Советской империй «самой величайшей геополитической катастрофой прошлого  века». Чтобы это означало?

– Президент Кыргызстана четко понимает, что возврат в СССР – это иллюзия, которой не суждено осуществится. Вместе с тем, многочисленные публичные выступления нашего Президента свидетельствуют о том, что он чрезвычайно лояльно, можно даже сказать с особой любовью и теплотой относится к советскому прошлому.

Он (Атамбаев) – продукт советской эпохи. Окончил Московский институт управления по специальности «инженер-экономист». Как личность и специалист Атамбаев сложился именно в советское время и эти факторы, влияют на его мировоззрение и соответственно, видение относительно дальнейшего развития нашей страны. Учитывая регулярное апеллирование Президента КР к опыту СССР в  определенных  сферах деятельности,  приходишь к выводу о том, что советская система ценностей очень крепко укоренилась в сознании Президента. Складывается впечатление, что Атамбаев и Путин по вопросу СССР близки к единомыслию. Хотя Путин, в своих целях цинично прагматичен, в то время как Атамбаев в своих воззрениях, эмоционально привязан к советскому прошлому. И это, на мой взгляд, препятствует нашему Президенту  иметь  трезвый взгляд на евразийские интеграционные процессы.

– Как в целом кыргызская элита воспринимает новые интеграционные инициативы Кремля? Какого мнения в основной массе своей придерживается экспертное сообщество, в том числе и ваше движение ?

– Альтернативно мыслящие граждане не разделяют решение властей о вступлении в ЕАЭС. Число сомневающихся в возможностях евразийской интеграции в депутатском корпусе увеличивается.

11006070_10155109026200012_1674073074_nЧто касается нас, то гражданские активисты движения против Таможенного Союза имеют свою твердую позицию относительно Евразийского Союза. Вступление в ЕАЭС повлечет за собой утрату государственного суверенитета, потерю политической, информационной, экономической безопасности, самостоятельной торгово-тарифной и бюджетной политики, утрате демократических завоеваний страны. Мы  регулярно отмечали вышеизложенные риски в своих заявлениях и обращениях Президенту, Парламенту, Правительству и общественности Кыргызстана. В прошедшем году неоднократно проводились опросы по вопросу вступления в ЕАЭС. Число противников евразийской интеграции увеличилось к отметке 50%.

Складывается впечатление, что Атамбаев и Путин по вопросу СССР близки к единомыслию. Хотя Путин, в своих целях цинично прагматичен, в то время как Атамбаев в своих воззрениях, эмоционально привязан к советскому прошлому.

Если брать чисто экономический аспект то, что ждет производителей и потребителей и как это на них отразится?

– Российский кризис, и в частности, обесценивание рубля, снижение цен на нефть и как следствие, возвращение на Родину трудовых мигрантов из-за ужесточения правил их пребывания в РФ, существенным образом повлияли на социально-экономическую составляющую Кыргызстана. Наша страна, экономика которой основывается на реэкспорте товаров из дальнего зарубежья, производстве  сельхозпродукции, продаже электроэнергии, швейном производстве, будет ограничена в выборе инструментов для защиты своих потребителей. Кыргызстан, имея либеральную тарифную политику, будет вынужден присоединиться к тарифной политике ЕАЭС. Нужно также иметь ввиду, что 92% единого  таможенного  тарифа  основывается  на  таможенном  тарифе России. Таким образом, тарифная политика ЕАЭС направлена  на защиту российских производителей  от импорта и вынуждает  наших потребителей перейти на российскую продукцию.

– Как быть с ВТО точнее говоря, как страна собирается лавировать между ЕАЭС и ВТО?

– Что касается обязательств КР перед ВТО, то имеется  ряд положений, затрудняющих вступление в ЕАЭС.  Дело в том, что руководство нашей страны обязано согласовывать свои решения о вступлении в какие-либо региональные экономические союзы с государствами-членами ВТО. По мнению экспертов,  проблема может быть урегулирована двумя путями: либо принятием странами ЕАЭС тех же обязательств, которые взял на себя Кыргызстан, либо – изменением Кыргызстаном своих обязательств перед ВТО согласно требованиям ЕАЭС. Таким образом, сложно представить оба варианта осуществимыми. Правительство КР стоит перед необходимостью  начать процесс согласования и переговоров с членами ВТО на предмет вступления в ЕАЭС. Насколько мне известно, никаких действий со стороны органов власти КР не предпринимается.

Любое мнение, противоположное Кремлю, в местных ангажированных СМИ, расценивается в качестве поддерживаемого Госдепом, Западом, а гражданские активисты, поддерживающие выбор Украины и территориальную целостность, шельмуются нациками, русофобами и фашистами.

Идет жесткая информационная война

– В Кыргызстане, как и у нас люди, имеют возможность смотреть, читать и слушать российские средства массовой информации. В связи, с чем вопрос: что на сегодня о России говорят кыргызские издания? Каково отношение к кризису на Украине?

– В нашей стране, 70% информационного пространства, в частности ТВ, монополизировано кремлевской пропагандой. Причем на протяжении 24 лет оплата за вещание государственных российских каналов на территории КР осуществляется счет налогоплательщиков. В прежние годы до войны России с Украиной, чрезмерной политизации  российских государственных каналов не наблюдалось. В настоящее время кремлевские каналы отличаются излишней агрессией, ксенофобией, субъективностью и ненавистью к Украине и странам Европы и США.

Параллельно с этим идет жесткая информационная война в СМИ и на соцсетях против граждан, оппонирующих идее вступления в ЕАЭС. Технологии и методы гибридной войны, успешно применимые в Украине, теперь агрессивно отзеркаливаются на информационном пространстве Кыргызстана. Любое мнение, противоположное Кремлю, в местных ангажированных СМИ, расценивается в качестве поддерживаемого Госдепом, Западом, а гражданские активисты, поддерживающие выбор Украины и территориальную целостность, шельмуются нациками, русофобами и фашистами.

–  На вопрос о том насколько необходимо Киргизии, входить в это евразийское пространство некоторые пророссийские политологи отвечают что Киргизии нужно не просто входить в Евразийский союз, а бежать к нему. Ваш комментарий? В целом нуждается ли сегодня Киргизия в интеграции, учитывая ее экономику?

– Кыргызстан не нуждается в подобной интеграции, по крайнее мере сегодня. Так как торгово-экономические вопросы Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС регулировались до сегодняшнего дня на основе двусторонних договоров.  Кроме того, между Кыргызстаном и странами ТС существовала зона свободной торговли, предусматривающая взаимную нулевую пошлину на товары. Таким образом, при умелом и профессиональном регулировании государством вопросов свободной торговли, Кыргызстан смог бы сохранить торгово-экономические связи со странами ТС на двусторонней основе.

Помимо экономических, есть и политические основания. Деятельность ЕАЭС выгодна, прежде всего, странам с крупными экономиками, поскольку решения принимаются большинством голосов при следующих квотах: Россия – 57%, а Казахстан и Беларусь по 21,5%. Таким образом, ЕАЭС исключает принцип равного партнерства.   Это в свою очередь, означает, что Кыргызстан не сможет самостоятельно определять торгово-тарифную и бюджетную политику.

Наша власть: она ничем не отличается от предыдущих

 – Было ли со стороны власти попытки вступить с вашим движением в диалог?

– Одна вялая попытка диалога предпринималась, в результате которой  по инициативе нашего движения состоялась встреча гражданских активистов с министром экономики по вопросу ТС.  Кроме того, проводились дебаты и дискуссии при содействии нейтральных СМИ. Дальше таких встреч дальнейшей совместной работы не последовало.

На мой взгляд ахиллесовой пятой нашей власти и в этом, она ничем не отличается от предыдущих, является отсутствие эффективного и конструктивного коммуницирования с альтернативно мыслящими лидерами гражданского общества. Ведь умение слышать и слушать оппонентов представляет собой часть культуры демократического общества. Что касается ТС, ЕАЭС, то эти вопросы должны выноситься согласно Конституции КР на референдум с предварительным и обстоятельным проведением общественных парламентских слушаний в Жогорку Кенеше КР.

11003940_10155109294885012_309959475_n

Активисты движения в мемориальном комплексе “Ата-Бейит” в память расстрелянных и репрессированных.

 – Расскажите пожалуйста в кратце о целях Вашего движения?

–  Движение «Кыргызстан против Таможенного Союза» убеждено в том, что КР является самодостаточным государством и имеет свой путь развития.  В соответствии с Конституцией Кыргызстан должен следовать своим национальным интересам.  Но… для этого в первую очередь нужно сокращать вещание российских государственных ТВ каналов и СМИ, пропагандирующих политику Кремля, дезинформирующих и вводящих в заблуждение граждан нашей страны и поддерживать отечественные независимые СМИ. Наше Движение предлагает в соответствии с Конституцией следовать национальным интересам и в первую очередь:

1) Расширять экономические возможности посредством ВТО;

2)  Продолжать последовательно продвигать концепцию Шелкового пути;

3)  Активизировать работу по строительству железно-дорожной магистрали «Китай- Кыргызстан-Узбекистан» и продвижению проекта «Открытое небо»;

4) cохранять зону свободной торговли;

5) создавать рабочие места внутри страны за счет обеспечения благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, в том числе начинающих предпринимателей;

6) улучшать социальное положение граждан с низким уровнем дохода;

7) работать над человеческим потенциалом и качеством образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим;

 

В свое время Акаев обещал сделать из Кыргызстана Швейцарию. А что обещает Атамбаев (если брать исключительно в ракурсе Евразийского союза)?

– Да, действительно Акаев мечтал из Кыргызстана сделать вторую Швейцарию. Акаев имел четкое видение пути развития Кыргызстана. Уроки, извлеченные в результате правления Акаева, всем нам известны. В отличии от Акаева, нынешний Президент не имеет своего видения пути развития страны. В своих многочисленных публичных посланиях и выступлениях Президент адвокатируя и представляя вступление КР в ТС, ЕАЭС как путь развития КР, ссылается на то, что альтернативных путей развития КР нет.

Вступление в какие-либо иные союзы или объединения не может представляться в качестве видения пути развития Кыргызстана. На мой взгляд, это свидетельствует о слабости стратегического мышления руководства страны.

Беседовал, Думан БЫКАЙ