Cоңғы жаңалықтар
Back

Специальное игровое поле для асық ату появилось в городе Конаев

Сегодня в центральном парке областного центра состоялось открытие специального игрового поля для асық ату, после чего сразу же состоялся городской турнир среди школьников «Алтын сақа».

На яркой, красочной игровой зоне собралось достаточное количество детей. Хоть официальные состязания на меткость в Конаеве устраивались не так часто, желающих, как показал городской турнир, оказалось много.

Специальное поле за свои средства нарисовал художник и муралист Еркегали Имангали. Размер игрового поля составил 4*4, который специально рассчитан для детей подросткового возраста.

«Надеюсь, что открытие игрового поля для асық ату даст стимул детям играть в национальные игры. Ведь всем известно, что асық ату полезно как для интеллектуального, так и физического развития человека. Я хотел бы, чтобы это послужило развитию и популяризации игры в альчики среди молодого поколения и дети наконец отвлекутся от гаджетов и выйдут на свежий воздух», – сказал Еркегали.

В турнире участвовали 15 человек. Участники становились за чертой круга, и пытались выбить своим асыком кости, стоящие в ряд. Если кость вылетает за пределы круга, то считается выигрышем кидающего. Один игрок выбивает альчики из круга до тех пор, пока не промахнется.

По итогам состязания первое место и планшет забирает Маметай Бакдаулет из посёлка Арна. Серебряным призером и беспроводные наушники забирает Асылбек Исабек из поселка Шенгелди и третье место и смарт-часы по праву занял Абдурахман Есбол из города Конаев.

Турнир был организован КГУ «Центр Рухани жаңғыру», Управлением внутренней политики Алматинской области совместно с Детско-юношеской спортивной школой для лиц с ограниченными физическими возможностями и национальных видов спорта города Конаев.