Back
| DalaNews

Усть-Каменогорску и Семей передали 2856 контейнеров и 12 мусоровозов для раздельного сбора ТБО

Сегодня, перед наступающим праздником Наурыз, в городе Усть-Каменогорск состоялась церемония передачи контейнеров и специальной техники для раздельного сбора твердых бытовых отходов, с участием акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

В Восточном Казахстане продолжается реализация «мусорной» реформы. Всего для двух городов закуплено 2856 контейнеров и 12 новых мусоровозов. Отметим, что акиматом Восточно-Казахстанской области и г.Семей было подписано с ЕББР предварительное соглашение о финансировании. Так, на реализацию данного проекта выделено свыше 17 млрд тенге. С этого года, горожане станут по-другому пользоваться контейнерами для сброса твердых бытовых отходов.

| DalaNewsРаздельный сбор ТБО в регионе будет осуществляться по трем фракциям: «легкое» будет перерабатывать пластик, бумагу и металл, «тяжелое» – стекло, «мокрое» – неперерабатываемые отходы.

– Сегодня очередной результат нашей совместной работы с Европейским банком реконструкции и развития и ТОО «Оператор РОП». Задача выполнена эффективно. Таким образом, в городах Усть-Каменогорск и Семей будет перерабатываться по 100 тысяч твердых и других видов мусора. На данный момент важно пропагандировать людям правильную сортировку мусора в раздельные контейнеры, это будет еще одним приближением к экологической культуре, условия для этого созданы, – отметил аким ВКО Даниал Ахметов. – В свою очередь, мы будем прилагать усилия, чтобы тарифная ставка для жителей Усть-Каменогорска и Семея была мягкой и удобной после 2023 года.

В ходе церемонии был вручен сертификат на сумму 300 тысяч тенге для КГУ «Средняя общеобразовательная школа-комплекс № 3» города Семей и КГУ “Средняя школа №39 им. Ы.Алтынсарина” города Усть-Каменогорск, которые более года пропагандируют правильную сортировку мусора. По словам председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева, сертификат предназначен на приобретение влагосберегающих технологий, сделанная путем из переработанных шин. При таком способе, вода будет поступать по капиллярам непосредственно в корнеобитаемый слой почвы из системы подпочвенных увлажнителей.

– Более полугода мы разрабатывали проект «Зеленая школа», который позволит охватить большую часть нашей школы, да и не только. Прошло полтора года, как мы начали ознакамливать наших родителей о том, в какие контейнеры их дети должны выбрасывать мусор. В столовой, спортзале и в коридорах стоят по три подписанных маленьких контейнера. После занятий, мы, садясь в школьный автобус, отвозим мусор в перерабатываемые заводы, а которые не перерабатываются завозим в полигон. Макулатуру мы сдали около шести тонн, а также пять тонн пластика. За выданные деньги мы совместно с учителями закупили продуктовые наборы для нуждающихся, которые планируем раздать завтра в рамках марафона «Добрые дела», – сказал ученик КГУ «Средняя общеобразовательная школа-комплекс № 3» города Семей Манас Марат.

| DalaNewsДобавим, что для города Усть-Каменогорск за счет средств оператора РОП было закуплено 760 пластиковых контейнеров желтого цвета для сбора «легкого» вторсырья и 514 синих контейнеров колокольного типа, предназначенных для отходов. В Семее будет установлено 1050 сетчатых контейнеров для сбора «легкого» вторичного сырья и 532 контейнера для стеклобоя. Вывозить вторичное сырье на переработку будут отдельные мусоровозы.

Кроме того, в городах Усть-Каменогорск и Семей планируют запустить в сентябре 2021 года две автоматические мусороперерабатывающие линии, с общей производственной мощностью 200 000 тонн ТБО в год. Дополнительно к этому, за счет средств местного бюджета и мусоровывозящих организаций будет приообретено свыше 2000 контейнеров для сбора пищевых отходов, установлено 10 стационарных приемных пунктов вторсырья и профинансировано строительство сооружений для размещения автоматизированных линий сортировки. Планируется довести уровень переработки отходов минимум до 30% в 2022 году.