Back

ТОО «Париев» оставило село Шу без газа

Вот уже который день 115 частных домов, 29 коммунально-бытовых и одно промышленное предприятие в селе Шу Жамбылской области остаются без природного газа. К счастью, погода пока не холодная, а иначе бы уже мерзли шуйцы в своих домах. Как рассказал начальник производственно-технического отдела Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Абыл Юсупов, причина данной безобразной ситуации заключается в странной позиции владельца газопровода – ТОО «Париев». Которому  совершенно безразлично все происходящее, как и жалобы жителей. 

Итак, восьмого сентября, в селе Шу, во время обследования газопровода в микрорайоне Жетысу, на улице Аубакирова, была обнаружена утечка природного газа на фланцевом соединении на входе в ГРП. Надземный газопровод обследовался спецавтомашиной с газоанализатором метана «ДЛС-Пергам». Для локализации утечки аварийно-диспетчерской службой филиала задвижкой перед ГРП подача газа была перекрыта. Об этом немедленно оповестили собственника газопровода – ТОО «Париев». Для возобновления подачи газа требуется, чтобы собственник газопровода устранил выявленную неисправность, о чем следует предоставить поставщику природного газа (ЖПФ АО КТГА) соответствующий документ.

На данный момент – полдень 12 сентября – ТОО «Париев» никаких данных об устранении утечки газа нам не предоставило, – сообщил Абыл Юсупов. – Причины такого бездействия неизвестны, однако, в такой ситуации возобновлять подачу газа мы просто не имеем права, поскольку это несет угрозу жизни и здоровью жителей села Шу.

Жители, оставшиеся без голубого топлива весьма недовольны происходящим, однако, по их словам, на обращение к собственнику газопровода, они получали ответ, что, мол, газ отключили не они. Как видим, свою вину за происходящее частная компания ТОО «Париев» перекладывает на АО «КазТрансГаз Аймак», тогда, как, согласно п.2 ст.30 Закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении», владельцы объектов систем газоснабжения обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и исправное состояние, проводить работы по техническому обслуживанию или заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им объектов.