Back

Роль Абая в воспитании поколения

Абай (Ибрагим Кунанбаев) – великий поэт казахского народа, философ-гуманист, композитор, мастер художественного слова. Как новатор Абай ввел новые стихотворные формы, ранее неизвестные казахской литературе. Богатейшее наследие исторического поэта, мыслителя, его нравоучения являются бесценным достоянием всего народа и наций.

В текущем году Независимый Казахстан готовился широко отметить 175-летие поэта и просветителя. По всей стране были запланированы масштабные мероприятия, посвященных в честь юбилея деятеля.

Однако, из-за нахлынувшей на человечество пандемии, эти мероприятия были отменены.

В то же время необходимо отметить, что юбилейный год Абая-это праздник культуры и литературы, мастеров словесного жанра, всех тех, кто так или иначе соприкасается с творчеством.

Стоит гордо отметить, что новый праздник появился в нашем Суверенном государстве-День Абая. Отмечаться он будет ежегодно 10 августа.

В преддверии знаменательного дня администрация исправительного учреждения ОВ-156/17 Департамента УИС по ВКО не осталась в стороне.

Уместно с гордостью заявить, что Абай родился и вырос в Семейской губернии, ныне город Семей ВКО.

С соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в учреждении накануне Дня Абая организован круглый стол с привлечением лиц, отбывающих наказание. Администрацмя учреждения на постоянной основе придерживается позиций побуждения интереса у спецконтингента к историй и культуре казахского народа. Местная библиотека оснащена необходимой литературой, которой пользуются осужденные, в том числе: -«Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» под редакцией Искакова,-«Кунанбаев: Лирика и поэмы» под редакцией Соболева и др. Особой популярностью пользуется книга «Путь Абая» под редакцией Ауэзова.

На круглом столе администрацией отмечено, что казахский мыслитель, наш земляк Абай славится во всем мире. Так, в Дели, Каире, Берлине, Киеве, Ташкенте, Бишкеке и т.д. улицы названы именем Абая. В центре Пекина, в чистых прудах Москвы установлены памятники Абая. В Лондоне открыт Дом Абая по инициативе писателя Ролана Сейсембаева. В Казахстане также города, административные центры названы в честь великого поэта. Памятники и бюсты появились во многих областных центрах. На днях один такой памятник открыт в г.Алматы рядом с акиматом.

Выступая на круглом столе офицеры-воспитатели особо остановились на знаменитом произведении Абая, ставшим прозой «Қара сөз» (Простое слово), состоящим из 45 кратких притч и философских трактатов. Обсуждены, какие именно проблемы истории, морали и права этнических казахов затронуты в этих «Назиданиях» мыслителя.

До слушателей доведен глубокий смысл некоторых фраз Абая, таких как: -Начало успеха-единство, основа достатка- жизнь и свобода;

-Кто небрежен, не соблюдает себя в строгости, не умеет сострадать, того нельзя считать состоявшимся – без бережливости и внимания не удержать в душе веру в себя;

-Не раскрыв для себя смысл своей жизни, не объяснив всего себе, человеку не стать и др.

В завершающей части круглого стола по инициативе осужденных организован просмотр двухсерийного фильма «Абай» режиссера Амиркулова.

Администрация учреждения уверена, что роль назиданий Абая в воспитании и исправлении человека бесценна и огромна.

Именно словами Абая «Ты тоже часть общества, найди свое достойное место в нем» администрация учреждения провожает каждого освобождающего осужденного.

Уверены, что вопрос о введении самостоятельного дня в честь исторического Абая назревал давно, поэтому подобное решение государства считаем крайне целесообразным и обоснованным.

 

 

Заместитель начальника учреждения

ОВ-156/17 Департамента УИС по ВКО

капитан юстиции Адамов Максат Серикович