Back

Инноватор новых идей!

Я хочу рассказать о великом учителе и почетном профессоре кафедры физической химии, катализа и нефтехимии факультета химии и химической технологии Казахского национального университета имени аль-Фараби о Жаксынтай Каирбековиче!

И сразу же стоит отметить, что, Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ) является ведущим многопрофильным высшим учебным заведением Казахстана и это ВУЗ с богатыми традициями, многолетним опытом учебной и научной работы.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби – ведущее учреждение системы высшего образования Республики Казахстан, первым прошедшее государственную аттестацию и подтвердившее право на осуществление образовательной деятельности по всем специальностям и уровням.

В международном рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) КазНУ им. аль-Фараби, единственный из вузов Казахстана, вошел в топ-20 лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии в очередной раз подтвердив свою высокую конкурентоспособность в мировом научно-образовательном пространстве. КазНУ занял 19 строчку в рейтинге, всего в число 300 лучших высших учебных заведений Восточной Европы и Центральной Азии попало 25 казахстанских вузов.

КазНУ первым из вузов страны удостоен знака превосходства QS Stars – «Четыре звезды». Присвоение знака превосходства QS «Четыре звезды» означает, что КазНУ имеет высокую международную репутацию и демонстрирует лидерские позиции в глобальном научно-образовательном пространстве. Звезды превосходства демонстрируют сильные стороны университета и помогают ориентироваться партнерам и желающим поступить на обучение при выборе вуза. Так, по ряду показателей КазНУ удостоен максимальной оценки «5 звезд»: предоставление образовательных услуг, уровень интернационализации, развитие инфраструктуры и инклюзивного образования. Следует отметить, что только пять вузов стран СНГ имеют четыре звезды QS–КазНУ им. аль-Фараби и четыре университета из России.

Впервые казахстанский университет – КазНУ имени аль-Фараби вошел в топ-220 среди 800 лучших вузов мира в международном рейтинге QS (World University Rankings). Только два университета на постсоветском пространстве вошли в эту группу – КазНУ и МГУ им.Ломоносова.

И этот университет дает возможность и поддерживает каждого, как обучающихся, так и профессорско-преподавательского состава использовать все свои потенциалы для самореализации, так как вклад каждого сотрудника это и есть достижение университета. Наш университет стимулирует работы педагогов и ученых для повышения качества как образования, так и науки.

Как говорится в одной книге из мудрых слов:

«Посредственный учитель излагает.

Хороший учитель объясняет.

Выдающийся учитель показывает.

Великий учитель вдохновляет».

Наш профессор вдохновляет студентов и точно могу сказать, что он является великим учителем. Он читает лекции по общей химической технологии и по теориям катализа. Это отражается в высоких рейтингах внешней оценки учебных достижений (ВОУД), которые сдают студенты 4 курса по дисциплине преподаваемый профессором. ВОУД это – один из видов независимого от организаций образования мониторинга за качеством обучения. В связи с принятием Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы и в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об образовании» в 2011-2012 учебном году введена внешняя оценка учебных достижений (ВОУД). Так результатам текущего учебного года 2018-2019 гг. студенты набрали высокие баллы по дисциплине «Общая химическая технология», а это и есть отражение учения профессора в знаниях студентов. Это огромный труд!

И, конечно же стоит отметить, что профессором написана учебник «Жалпы химиялық технология» утвержденная МОН РК, которой обучаются и другие ВУЗы Республики Казахстан.  В соавторстве с ним опубликовано 6 монографии, более 800 научных статей и тезисов в журналах Республики Казах­стан рекомендованными ККСОН МОН РК и за рубежом в журналах,  индексируемых в базе данных агентств Web of Science и Scopus, получено 7 актов внедрения в учебный процесс, изданы 2 учебника и более 20 учебных пособий (в том числе методические указания для лабораторного практикума, внедрена в учебный процесс установка высокого давления для процесса каталитической гидрогенизации бурых углей). Получено более 20 авторских свидетельств и патентов РК. Под его руководством защищены 2 докторских, 17 кандидатских диссертаций и 4 диссертаций на соискание доктора Ph.D.

За неоценимый вклад в развитие образования и науки, высокие достижения в сфере научной и педагогической деятельности профессор был дважды удостоен Государственного гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» (2007, 2013 гг.). Является «Почетным профессором Илийского Педагогического университета» (2015г. КНР). Лауреат международной премии Top Springer Author за 2016 и 2017 годы. Награжден независимой наградой (медалью) в области науки и техники Top Springer Author, учрежденной крупнейшим международным издательством Springer Nature совместно с АО «Национальный центр научно-технической информации. Лауреат государственной научной стипендий для ученых внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники РК.

Основные научные интересы профессора Ж. Каирбекова тесно связаны с органической химией, тонкого органического синтеза и химической кинетикой и катализом. Наиболее важным результатом в области создания и развития теоретических представлений является реализация концепции синтеза класса гетероциклических и ароматических аминов. Под его руководством ведутся исследования по изучению теоретических основ каталитических процессов переработки природного углеводородного сырья, в частности углей и тяжелых нефтяных фракций. На основании результатов исследований разработаны химико-технологические основы процессов промышленного производства синтетических жидких топлив, гуминовых препаратов и брикетов из бурых углей Казахстана.

У профессора всегда есть новые идеи, он инноватор новых идей! Так, например, на конкурс по грантовому финансированию научных и (или) научно-технических проектов на 2018-2020 годы профессором и его учениками были поданы целых 7 научных проектов и 1 программа на программно-целевое финансирование. И ранее профессором проводились крупные исследования по разработке технологии приготовления, проектно-конструкторской документации на создание установок приготовления наноструктурных композиционных материалов с заданными каталитическими свойствами для процессов переработки углеводородного сырья РК;

И только по этим данным можно сделать вывод о преданности профессора к науке и о большом круге научного потенциала. Он всегда направляет своих учеников, вдохновляет на новые идеи и поддерживает их.

Хотелось бы отметить большую работу профессора и по укреплению международных связей. Он имеет большой опыт общения с крупными учеными мира и считает, что воспитание молодого ученого, повышение уровня знаний невозможно без контактов с ведущими научными центрами. В связи с этим профессор постоянно организовывает выезды своих учеников и сотрудников института на международные научные конференции, симпозиумы, в научные командировки и стажировки в ведущих институтах мира. Профессор также является мостиком, который соединяет нашу казахстанскую науку с зарубежьем. Так как до сегодняшнего дня благодаря его научным исследованиям и разработкам налажены связи с различными НИИ и ВУЗами зарубежья таких как НИТУ МИСиС (Москва, РФ), Илийский педагогический университет (Кульджа, КНР), Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН (Кемерово, РФ), Униветситет Сайтама (Сайтама, Япония), Институт инженерии Синьцзяньского университета (Урумчи, КНР), Универитет Гази (Турция) и др.

Трудно перечислить многочисленные разработки, выполненные профессором Ж.Каирбековым с его учениками. Он является активным носителем новых научных идей. Его ученики, которые прошли школу Каирбекова, которые непосредственно выполняли свои научные исследования в виде кандидатских и докторских диссертации бесконечно благодарны ему за его вклад каждому в становлении личности в сфере образования и науки. В настоящее время они работают в передовых ВУЗах, НИИ и промышленности не только в Казахстане, но и далеко за его пределами и в дальнем зарубежье. Высокая квалификация выпускников КазНУ общеизвестна. Так, например, одним из самых талантливых его учеников, который защитил под его руководством сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию можно привести доктора химических наук, профессора Аубакирова Ермек Айтказыновича, который в данный момент занимает должность заведующего кафедрой физической химии, катализа и нефтехимии факультета химии и химической технологии. Он с 2014 года возглавляет эту кафедры и с тех пор кафедра показывает только наивысшие результаты по индикативным показателям и занимает первые места среди всех кафедр нашего факультета. Также как и его учитель, он является обладателем Государственного гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза-2016» и на сегодняшний день имеет более 300 научных статей и тезисов в отечественных и зарубежных в журналах, индексируемых в базе данных агентств Web of Science и Scopus, изданы более 25 учебников и учебных пособий. Получено более 20 авторских свидетельств и патентов РК.

Многим из нас повезло – нам встретился на жизненном пути настоящий учитель, которому мы, его ученики, благодарны! Такие учителя по-настоящему счастливы, потому что они практически бессмертны – живут в своих учениках, в той любви, которую они дарили людям. И я горжусь, что являюсь ученицей выдающегося ученого – профессора Жаксынтая Каирбекова!

 

 

 

 

 

Старший преподаватель кафедры физ.химии,

катализа и нефтехимии КазНУ им.аль-Фараби,

PhD-доктор Джелдыбаева Индира Мухаметкеримовна!

 

 

 

 

Пікірлер

пікір