Back

Летопись великой степи

Кульминацией празднования 550-летия Казахского ханства для астанчан стало увлекательное шоу «Мәңгілік Ел» с использованием современных технологий и спецэффектов. Представление охватило 3000-летнюю летопись Великой степи, начиная с первых племен саков, гуннов, сарматов, заканчивая новейшей историей независимого Казахстана.

Свидетелями необычного действа стали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и главы тюркоязычных государств, которые накануне прибыли в столицу + На сцене развернулось представление, в основу которого легла книга Президента Нурсултана Назарбаева «В потоке истории».

В каждой главе прослеживаются исторические этапы становления казахского народа, образования его как нации. Посредством хореографической композиции на основе древних мелодий и народных песен артисты балета продемонстрировали зрителям всю самобытность казахского народа. Во второй главе они предстали перед астанчанами в образах предков – саков, гуннов, сарматов. Кульминацией эпизода стало появление на колеснице главного героя – Алтын адам. Следующая страница истории перенесла зрителей в эпоху Тюркского каганата. После чего на сцене развернулся караван, который прошел на фоне древних городов Сарайшык, Сыганак, Туркестан и Тараз, неся не только шелка и драгоценные камни, но и передовые идеи, религии и научные открытия.  Одним из самых завораживающих моментов зрелища стало появление на сцене ханов Керея и Жанибека.

Около 200 артистов театра и цирка, одетых в стиле того времени, показали древнюю традицию «Хан котеру».  История развития национальной литературы и искусства была представлена в образах выдающихся деятелей искусства, культуры и науки ХІХ века: Суюнбая Аронулы, Абая Кунанбаева, Шокана Уалиханова и Курмангазы. Затем зрители окунулись в атмосферу 1917 года, а после увидели кадры хроники 1932 года – Голодомора и репрессий. На экране был показан список казахов – героев Советского Союза в Великой Отечественной войне.

А этап освоения целины продемонстрировали в хореографической постановке «Казахстанский каравай». Завершающей главой представления стал эпизод о предстоящей международной выставке «ЭКСПО-2017», а также обзор созданного Президентом страны стратегического документа «Казахстан-2050». В финальном кадре театрализованного представления символом новой светлой жизни народа Великой степи выступила Триумфальная арка.