Back

Независимость Казахстана – история в судьбах

Страна отмечает 24-й год своей независимости. Но Казахстан в современном мире,  какой он есть сегодня,  появился не в один день. Казахская нация,  ее государственность, территории складывались десятилетиями,  веками + Уходящий год стал богат и знаменателен на события и даты.

Мы достойно отметили 550-летие образования Казахского ханства. Для чего это было нужно? Чтобы обозначить нашу государственность, наш фундамент. Не зная своей истории, прошлого, не уважая памяти предков, невозможно достойно смотреть в будущее. Этот год подарил целую россыпь юбилеев исторических личностей, политических деятелей, оставивших славный след в истории страны, – 130 лет Миржакыпа Дулатова, 125 лет Мустафы Шокая, 100-летие Ильяса Есенберлина и Жумабека Ташенова.

Это имена из целой плеяды казахской интеллигенции, лидеров своего времени, вышедших на политическую арену на том или ином отрезке развития страны. Миржакып Дулатов, будучи молодым человеком, в 1909 году написал свой знаменитый манифест «Оян, қазақ!», заставив тем самым народ пробудиться ото сна. В классической литературе есть понятие «сон разума»: когда ра-зум спит, торжествуют нечистые силы. Дулатов образно представил нацию своего времени, пребывающей во сне, где процветали невежество, бедность, неграмотность, нищета.

Вместе с соратниками Алиханом Бокейхановым, чье 150-летие в следующем году будут отмечать под эгидой ЮНЕСКО, Ахметом Байтурсыновым, Ахметом Биримжановым, Мухамеджаном Тынышпаевым, красивыми, видными, умными людьми своего времени, Дулатов отстаивал независимость и свободу народа. Эти традиции продолжились в произведениях Мустафы Шокая, Сакена Сейфуллина. Каждый из них по-своему видел будущее родной земли. Алашординцы ратовали за создание Алашской автономии, Сакен Сейфуллин искал казахское счастье в составе молодого советского государства, Мустафа Шокай верил в счастье в Европе, видел казахов просвещенной нацией в составе великого Туркестана. В одном все были едины – они желали счастья народу. Территория государства на каждом этапе развития отстаивалась в результате борьбы.

Достаточно мысленно перенестись в Средневековье, годы правления ханов Керея и Жанибека, которые первыми обозначили основы казахской государственности. Но на каждом этапе развития имелись свои судьбоносные моменты и на политическую арену выходили свои национальные герои. Таким выдающимся государственным деятелем в начале 60-х годов в советскую эпоху стал Жумабек Ташенов – один из немногих политических деятелей своего времени, известных глубиной мышления и смелостью в защите интересов страны. Он не побоялся наперекор центральной власти и рискуя высоким должностным положением открыто отстаивать богатые зерновые области республики, а по сути защищать целостность Казахстана.

Исторически государственность страны складывалась веками: Казахское ханство, автономия, Казахская Советская Социалистическая Республика со своей сложившейся территорией. Но именно с обретением независимости в 1991 году, с приходом новой системы, с участием нашего Президента страна утвердила государственные границы в международном плане. Мы получили мировое признание. Годы независимости отразились не только на экономическом, культурном, социальном, образовательном развитии страны, но и укрепили межгосударственные, межличностные связи. В ведущих архивах мира обнаруживаются все новые и новые документы, проливающие свет на события того или иного времени.

В нынешнем году обнародованы закрытые документы из казахстанских архивов о воинах-испанцах, попавших после пленения в ссылку в казахстанский Карлаг. Имена захороненных на нашей земле испанцев были официально переданы нашим Президентом испанской стороне, об этом широко писали европейские газеты. История нашла свое неожиданное продолжение. В легендарной Гранаде удалось обнаружить захоронения нескольких десятков казахстанских добровольцев, сражавшихся за Испанию в 1936 году в составе интернациональных бригад. Многие имена бойцов были засекречены. Благодаря международному признанию за годы независимости удалось открыть не одну белую страницу в истории страны. В ежегодном Послании Президента народу Казахстана в очередной раз подчеркнута необходимость сохранения стабильности в стране.

Горячие очаги напряженности на планете, нестабильная ситуация в мировой политике и экономике неминуемо влияют на внутреннюю ситуацию в стране. И только стабильность, миролюбие нашего народа по-прежнему остаются главной национальной идеей, противостоящей внешним вызовам. За годы независимости у нас появилась своя элита – в научной среде, здравоохранении, образовании, бизнесе, продолжают открываться новые предприятия и появляются новые рабочие места, под пристальным вниманием социальная сфера.

Нам удалось создать запас прочности, и именно он спасает сегодня в нестабильной международной ситуации в условиях мирового кризиса. Надо жить по средствам и нести ответственность за эти средства, противостоять коррупции, поддерживать незащищенные слои населения и уделять должное внимание воспитанию и образованию молодого поколения, жить в добрососедстве – по-прежнему эти основные положения Послания Президента остаются залогом сохраняющегося мира в нашем государстве. В следующем году страна отметит четвертьвековой юбилей своей независимости. Придут последующие поколения, но фундамент будущего счастья создается сегодня.

Марат Абсеметов